Аспирин в саду и огороде

Дата: 22.07.2017 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 5068

Аспирин в саду и огороде

Садоводы и огородники разных стран умеют применять различные простые и привычные медикаменты для борьбы с вредителями и болезнями растений. Так, нашатырный спирт часто используют у нас и в других странах. Британские садоводы умело применяют английскую соль.

Известны и способы применения аспирина.

Почему исследователи рекомендуют применять аспирин в саду и огороде?

Салициловая кислота является активным ингредиентом аспирина и получена из коры ивы. Это природное средство может повысить здоровье растений. Применение аспириновой воды улучшает урожайность и общее состояние растений.

Растения производят небольшое количество салициловой кислоты самостоятельно, когда они подвергаются стрессу. Это крошечное количество помогает растениям справляться, когда они находятся под нападением насекомых, высыхают, недоедают или даже болеют. Этот компонент помогает повысить иммунную систему растения, так же, как это происходит с нами. Разбавленный раствор аспириновой воды для растений обеспечивает ускоренную всхожесть и некоторую устойчивость к болезням и вредителям.

Ученые утверждают, что в огородах увеличивает размер и урожайность растений. Звучит как чудо?

Министерство сельского хозяйства США установило, что салициловая кислота производит усиление иммунной системы пасленовых.

И такие растения более стойки при нападении насекомых или болезней. Салициловая кислота помогает дольше сохранять срезанные растения. Есть данные, что аспирин улучшает прорастание семян, которые были опрысканы раствором.

Исследователи из Университета Род-Айленда распыляли смесь аспириновой воды на свои огороды и обнаружили, что растения росли быстрее и были более продуктивными, чем контрольная группа, оставшаяся необработанной. Аспирин в огородах производил более здоровые растения, чем контрольная группа.

Исследователи применяли раствор из трех таблеток аспирина по 500 мг на 15 литров  воды. Они распыляли такой раствор каждые три недели в течение вегетационного периода. Овощи выращивались в приподнятых грядках с капельным орошением и богатой компостом почвой, что, вероятно, усиливало эффект аспирина.

Может ли аспирин навредить, если использовать его неправильно

Растения могут покрыться коричневыми пятнами, получив ожоги после опрыскивания на солнце. Лучший способ - распылять аспириновую воду рано утром, чтобы листья растений имели возможность высохнуть до вечера. Раннее утреннее распыление необходимо и для сохранения жизней полезных насекомых. Пчелы и другие опылители наиболее активны, когда солнце коснулось своими лучами растений, поэтому период времени, предшествующий поцелую солнца, является лучшим.

Необходимо наблюдать за растениями и за их реакцией на лечение. Не всем растениям полезен аспирин. Но семейство пасленовых (баклажаны, перец, помидоры и картофель) действительно обожают аспирин.

Как готовить раствор

Есть несколько рекомендаций.

  1. Один из исследователей из Университета Род-Айленда, рекомендует добавлять 250-500 мг аспирина приблизительно к 4,5 литрам воды и опрыскивать растения два или три раза в месяц.
  2. В журнале общества садоводов в США есть такая рекомендация. Две таблетки аспирина по 500 мг развести в 7 литрах воды. Добавить немного жидкого мыла для лучшего прилипания раствора. Распыление раствора по листьям проводить каждые три недели.

Количество аспирина разное, и, видимо, надо для своего участка подобрать методом проб и ошибок.

Применяют аспирин и для здоровья комнатных растений.

Цветоводы, которые пробовали аспирин для простых привычных комнатных цветов, и те, кто пробовал его на орхидеях, все говорят об отличных результатах.

А теперь пошаговый совет о применении аспирина.

Шаг 1.

Растворить три таблетки аспирина в 15 литрах воды. Дать раствору постоять несколько минут. Аспирин должен раствориться полностью. Добавить жидкое мыло и осторожно перемешать.

Шаг 2.

Залить полученную смесь в садовый опрыскиватель. Если заметили, что аспирин полностью не растворился, надо подождать несколько минут.

Шаг 3.

Опрыскивать  растения примерно раз в месяц этой смесью, покрывая стебли и листья. Лучше делать после испарения росы с листьев растений.

Шаг 4.

Одновременно можно поливать под корень растение, обильно смачивая почву вокруг стебля. Повторять каждый месяц, как и опрыскивание.

Применять ли аспирин на даче или нет, решать каждому огороднику и садоводу. Это всего лишь информация из различных источников. А к различной информации всегда надо относиться с определенной долей скептицизма.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться