Наиболее распространенные вредители клубники: земляничный клещ, слюнявка-пенница, стеблевая нематода и земляничный листоед
Наиболее распространенные вредители клубники: земляничный клещ, слюнявка-пенница, стеблевая нематода и земляничный листоед.
Клубнику (крупноплодную садовую землянику) любят все: взрослые и дети, и вредители тоже. У нее много болезней, которые не всегда дают возможность получить долгожданный урожай.
Познакомимся с вредителями поближе.
Земляничный клещ
Очень мелкая тварь, 0,2-0,3 мм, овальной формы, желтоватые, прозрачные. Увидеть этих безобразников можно только через увеличительное стекло.
За сезон развивается 2-5 поколений клещей. Попадают они на участок с посадочным материалом.
Самки земляничного клеща зимуют у основания листовых черешков клубники. Весной они переселяются на молодые отрастающие листья и откладывают на них яйца. Через две недели появляются личинки. Они усиленно сосут соки из листьев и превращаются во взрослых. Как только у кустиков появляются усы, так вредители переселяются на них. Так они готовятся к переезду на новое место жительства.
Когда клещи поселяются на листьях клубники, то листочки сморщиваются, на них появляются маслянисто-желтые пятна. При сильном повреждении листья засыхают.
Заселенные клещом кустики отличаются низкорослостью, малым количеством невкусных ягод. В зимний период такие кусты погибают от мороза. Если во второй половине лета стоит теплая и влажная погода, то клещ особенно свирепствует.
Как бороться с клещом
- Приобретать посадочный материал только в питомниках.
- Высаживать клубнику без загущения. Клещи особенно любят селиться в загущенных, плохо проветриваемых посадках.
- Регулярная прополка. Рыхление. Полив, но без избытка.
Опрыскивание кустиков клубники препаратами против клеща, строго по инструкции на упаковке. И это делать только в случае заражения посадок клубники клещом.
Слюнявка-пенница
Этот вредитель нападает не только на клубнику, но и на некоторые цветы: астры, георгины, флоксы.
У взрослых насекомых пестрая окраска. Длина их до 10 мм. Крыльев пара. И на них есть продольные пятна. Личинки имеют зеленовато-желтый цвет и живут они в пенистой, похожей на слюну жидкости. Эту жидкость выделяют сами личинки. Так они предохраняют свои нежные кожные покровы от высыхания.
Яйца вредителя имеют оранжевый цвет и на зиму их откладывают в ткани листовых черенков или в пазухах листьев некоторых цветочных растений.
Весной из яиц отрождаются личинки. Они поселяются на нижней стороне листьев, у основания цветочных кистей, на завязях и высасывают сок.
К середине лета появляются взрослые насекомые. Там они живут на растениях до осени. За лето этот вредитель развивается в одном поколении.
Листья на кустиках сморщиваются, а завязи становятся недоразвитыми и уродливыми.
Слюнявка-пенница любит селиться на низких, затененных, переувлажненных участках с посадками клубники.
Как бороться
- Не создавать загущения на грядках с клубникой.
- Полив только умеренный.
- Уничтожение сорняков.
- Перед цветением можно обработать грядки настоями табака, чеснока, тысячелистника. Можно применить настой хозяйственного мыла (200 — 400 г на 10 л воды).
Стеблевая нематода
Это один из самых злостных вредителей садовых растений. Повреждает свыше 400 видов представителей растительного мира. Нематоды - это белые прозрачные черви микроскопических размеров (0,1-1 мм). Живут они внутри листьев, почек, цветоносов и усов крупноплодной садовой земляники (клубники). На волю вредители из растений выбираются при обильных осадках.
Зимовка нематод происходит в тканях растений. Там же весной самки откладывают яйца. Развитие личинок длится около двух недель. И появляются новые самки. В течение вегетации растений вредитель развивается в нескольких поколениях. Если погода не нравится вредителю, то нематоды могут сохраняться в почве весьма длительное время.
Что происходит с кустиками клубники в результате заселения их нематодами?
Черешки листьев, цветоносы, усы неравномерно утолщаются, на них появляются вздутия. Листья сморщиваются, а ягоды становятся уродливыми. Если вредителей много, то усы перестают расти.
Как бороться
- Приобретать посадочный материал только в специальных питомниках.
- Уничтожать путем сжигания все пораженные растения.
- На пораженном участке не сажать новые кусты клубники в ближайшие несколько лет.
- Высевать календулу (ноготки) на зараженных посадках клубники. Часто рекомендуют высевать тагетес (бархатцы). Тоже хорошо. Но бархатцы в средней полосе не возрождаются самосевом весной, а календула многие годы может самосевом расти на грядках с любыми культурами.
Земляничный листоед
Этот вредитель повреждает не только клубнику, но и некоторые дикорастущие травы. Длина жуков достигает 4 мм. Они желто-бурые, с темным пятном на середине переднеспинки. Личинки же у них желтые, с тёмно-коричневой головой и темными пятнышками на спине. Длина личинок бывает до 5 мм.
В конце сезона жуки устраиваются на зимовку под растительными остатками. Как только весной начинают отрастать листья на кустиках клубники, жуки выходят их своих убежищ и начинают выедать мякоть листьев в виде извилистых ходов. Нижняя кожица листа остается нетронутой. Иногда жуки прогрызают сквозные отверстия.
Перед самым цветением клубники самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, но и черешки, стебли могут быть местом кладки.
Через пару недель появляются личинки, которые выедают мякоть листьев небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Через три недели они заканчивают развитие и уходят в почву. Окукливание личинок происходит в почве. На глубине от одного до трех сантиметров, поблизости от кустиков.
Заканчивается плодоношение клубники. И тут как раз появляются молодые жуки. Они сначала питаются листьями, а потом уходят на зимовку. Земляничный листоед развивается в одном поколении. Если жуков много, то листья засыхают. А ягоды не развиваются.
Как бороться
- Уничтожать все сорняки.
- Весной можно провести опрыскивание препаратами, которые есть в продаже. Но делать все надо строго по инструкции.
- В конце плодоношения надо хорошо прорыхлить почву под кустами.
Продолжение следует.
При подготовке текста использована информация из книги «Защита растений на приусадебном участке».
Сайт www.lubludachu.ru