Вредители моркови, тмина, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа
Среди вредителей моркови наиболее известна огородникам морковная муха. Этот вредитель повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, укроп, тмин.
Как она выглядит
Сама муха черная, блестит, головка ржаво-желтая, длина 4-5 мм. Яйца морковной мухи белые, удлиненные, вытянутые к одному концу, 0,6 мм длиной. Личинка напоминает червяка без ног, светло- желтая, блестящая. Длина до 6-7 мм.
Морковная муха особенно сильно вредит в годы с большим количеством осадков. Затененные посевы на влажных почвах – это ее излюбленные места.
Зимуют куколки в почве в ложнококонах. Муха вылетает весной во второй половине мая при температуре почвы 12...17°С. В это время в средней полосе цветут яблони и рябины. Если на участке есть семенники растений, то муха сначала будет жить на них, потом переберется на молодые растения, которые уже будут находиться в фазе 2-3 настоящих листочков. Яйцекладка начинается в конце мая - начале июня. Самки откладывают белые яйца на землю около растений моркови или других растений из семейства сельдерейных. Одна самка может отложить до 120 яиц.
А потом личинки начинают свои вредоносные действия. Они перегрызают корешки молодых растений, а на более развитых растениях проникают в корнеплод, живут там около месяца. И в конце этого месяца весь корнеплод бывает источен ходами ржавого цвета. И листья такого корнеплода становятся синеватыми, затем желтеют и засыхают, а поврежденные корнеплоды загнивают. Личинки окукливаются в земле около растений. Мухи второго поколения появляются в июле - августе и вредят так же, как мухи первого поколения. Если посевы загущенs, в них много сорняков, то муха будет там чувствовать себя вольготно.
В случае хранения поврежденных корнеплодов часть личинок окукливается в корнеплодах.
Как бороться с морковной мухой
Не сеять морковь там, где в предыдущие 3-4 года росли морковь или другие овощные культуры этого семейства.
Сеять морковь на участках с наиболее легкой почвой.
Высевать морковь или рано весной или во второй половине лета. Неплохо делать подзимний посев моркови (перед заморозками).
Своевременно прореживать и пропалывать всходы моркови.
Поливать правильно, не создавая заболачивания.
Сажать, чередуя ряды моркови и лука.
Морковная листоблошка
Этот вредитель повреждает морковь с начала появления настоящих листочков.
Как выглядит морковная листоблошка
Взрослое насекомое имеет зеленоватую окраску и прозрачные крылья. Умеет прыгать, длина тела до 1,7 мм.
Личинка у листоблошки мелкая, плоская, почти неподвижная, зеленовато-желтая, овальной формы. Яйцо удлиненное, желтое.
Интересно, что взрослые листоблошки, зимуют в хвойных лесах и весной первое время живут на хвое сосны, а затем при появлении первых настоящих листьев у моркови перелетают на всходы. Самки откладывают яйца на листьях моркови, прикрепляя их к краю листа, черешку или стеблю растения. На каждом листике можно увидеть десятки отложенных яиц. И продолжается этот процесс до августа.
Через 20 дней из яиц отрождаются личинки, которые присасываются к листу и сидят неподвижно, поэтому их трудно обнаружить.
Растущие личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев. В результате листья скручиваются, и растения становятся угнетенными, что приводит к снижению урожая. Больше всего повреждаются посевы моркови, расположенные вблизи соснового леса.
Как бороться с морковной листоблошкой
Содержать грядки свободными от сорняков.
Рыхлить почву.
Своевременно правильно подкармливать посевы моркови.
Бледный луговой мотылек (огневка)
Этот вредитель повреждает семенники моркови, укропа, пастернака, сельдерея. Небольшая бледно-желтая бабочка. Гусеницы желтовато-зеленые с черными полосатыми бородавками, голова с черными пятнами. Длина взрослой гусеницы 18-19 мм. Зимуют взрослые гусеницы в почве в коконе.
Огневка появляется в конце июня - начале июля, а массовый вылет бабочки обычно бывает в августе. Бабочка откладывает яйца на верхние части растений. Гусеницы живут внутри зонтика в белой паутинной трубке и питаются незрелыми семенами. На окукливание уходят в почву.
Если много гусениц, то количество семян и их качество будет далеко от ожидаемого и желаемого.
Как бороться с огневкой
Вручную собирать гусениц и уничтожать их.
Обрезать и уничтожать поврежденные зонтики.
Зонтичная моль
Этот вредитель тоже повреждает семенники моркови и других сельдерейных культур.
Как выглядит зонтичная моль
Это небольшая бабочка, 17-20 мм в размахе крыльев. Передние крылья коричневые, с красноватым оттенком на переднем крае; задние крылья с бахромой на концах.
Гусеница этого вредителя имеет буровато-красный цвет, белые бугорки, а голова, грудь и ноги черные. Длина взрослых гусениц 10-13 мм.
Бабочки зонтичной моли зимуют в различных укрытиях. Появляются в середине июня; яйце откладывают, когда семенники находятся в фазе бутонизации. Массово гусеницы появляются в июле. Объедают бутоны и цветки, перегрызая цветоножку, а также молодые незрелые семена, затягивая зонтики паутиной. Окончив питание, гусеницы окукливаются тут же в соцветиях. Бабочки вылетают в августе и продолжают летать до осени.
Как бороться
Пропалывать не только грядки с морковью, но уничтожать все сорняки вблизи этих грядок.
Срезать и уничтожать сильно поврежденные зонтики.
Вовремя убирать семена.
Тминная моль
Этот вредитель тоже повреждает семенники моркови, тмина, пастернака.
Как выглядит
Небольшая бабочка, крылья с затемнениями вдоль жилок. Размах крыльев до 21-26 мм. Гусеницы темно-серые, по бокам с оранжевыми полосами; голова черная; длина взрослой гусеницы до 20 мм.
Бабочки тминной моли вылетают рано весной, а массовая яйцекладка наблюдается в мае. Гусеницы отрождаются из яиц в июне. Они вгрызаются в стебель, позже переходят на соцветия, стягивая их паутинкой. Обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена. Гусеницы тминной моли, кроме повреждения зонтиков, прогрызают ходы в листьях и стеблях, внутри которых и происходит окукливание гусениц.
Как бороться
Так же, как с зонтичной молью.
Восклицательная совка
Этот вредитель, повреждает морковь и другие корнеплоды.
Как выглядит
Ночная бабочка, в размахе крыльев 35-42 мм. Передние крылья серого цвета с пятном близ середины в виде восклицательного знака. Задние крылья светло-серые. Гусеницы буро-серые, с зеленым оттенком, по бокам и на спине со светлыми полосами; нижняя сторона тела серая; голова бурая; длина тела до 50 мм. Куколка имеет красно-бурый цвет.
После вылета в июне бабочки откладывают яйца небольшими кучками или поодиночке на сорняки или на культурные растения, иногда на поверхность почвы. Через 6-7 дней из них отрождаются гусеницы, которые сначала ведут открытый образ жизни, а затем прячутся на день под комья земли и выходят питаться только ночью. Гусеницы многоядны, первоначально выедают мякоть листьев между жилками, а потом вгрызаются в корни и корнеплоды, выедая их середину, зародыши семян в почве, подгрызают ростки, объедают листья и надземную часть корнеплодов. Зимуют взрослые гусеницы в почве на глубине 20-30 см. Окукливание гусениц происходит весной в почве. Развивается вредитель в одном поколении.
Как бороться
Уничтожать сорняки, которые служат пищей для гусениц.
Вылавливание бабочек на бродящую патоку, разбавленную в 2-3 раза водой с добавлением небольшого количества дрожжей.
Проволочники (личинки жуков щелкунов)
Повреждают морковь и корнеплоды других сельдерейных культур. Чаще всего проволочники встречаются на кислых и влажных почвах, на вновь осваиваемых участках.
Из многоядных вредителей, повреждающих морковь и другие культуры из того же семейства, необходимо отметить голых слизней и медведку.
При подготовке текста использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебных участках».
Сайт www.lubludachu.ru