Болезни моркови
Различные болезни моркови мешают огородникам получать хорошие урожаи этого полезного овоща. Даже соблюдение всех правил агротехники не всегда дает желаемый эффект.
Надо знать, какие болезни и вредители мешают получению урожаев и правильно использовать все способы борьбы с этими напастями.
Фомоз, или серая пятнистость
Фомоз вызывает гриб. Болезнь сильно поражает морковь и другие сельдерейные культуры.\
Как узнать
Весной фомоз проявляется на семенниках, а осенью на растениях первого года и при хранении корнеплодов.
Стебли, черешки и жилки больного растения имеют продолговатые серовато-бурые пятна с мелкими черными точками (пикнидами).
Серая пятнистость переносится со спорами ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи. Осенью на растущих корнеплодах появляются темные пятна с черными точками на поверхности. Пораженные корнеплоды загнивают. А семенники моркови страдают от фомоза больше всего. И часто погибают. Во влажные годы с умеренными температурами это заболевание наиболее распространено.
В период зимнего хранения серая гниль распространяется по всему корнеплоду и проявляется в виде пятен или полос. Под пятнами возникают пустоты, выстланные внутри беловатой грибницей. Фомоз более вредоносен на легких супесчаных почвах и менее на плодородных суглинистых. Зимует паразит в остатках пораженных растений, в маточных корнеплодах и семенах.
Как бороться
- Чередовать культуры.Не сажать морковь на то место, где росли сельдерейные ранее, чем через 3-4 года.
- Посевы моркови размещать подальше от семенников, если таковые есть на участке.
- На семена отбирать только здоровые корнеплоды.
- С момента появления пятен на растениях обрабатывать посевы 1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды)
- Своевременно пропалывать посевы.
Ложная мучнистая роса
Возбудитель - гриб, поражаются морковь и другие сельдерейные культуры в период всходов и позднее.
Как узнать
Желтые или бурые пятна появляются на нижней стороне листьев и по пятнам обильный белый налет. Заболевание распространяется спорами с помощью дождя и при поливах.Происходит отмирание листьев и урожай далек от ожидаемого.
Как бороться
- Высевать морковь подальше от семенников.
- Прореживать загущенные посевы.
- Своевременно убирать семенники.
- Непременно собирать и уничтожать послеуборочные остатки.
Серая гниль
Заболевание вызывается грибом. Болезнь развивается в период хранения, переходит с больных корнеплодов на здоровые. Если корнеплоды были повреждены при уборке, то при хранении на них образуется сероватый пушок (плесень) с большим количеством спор гриба, споры легко отделяются от грибницы и заражают здоровые корнеплоды. Позднее на пораженных корнеплодах мицелий гриба уплотняется и образует склероции - черные плотные образования различной формы и величины. Пораженный корнеплод сгнивает.
Гриб сохраняется в форме склероциев, которые, будучи занесены весной в грунт, вызывают вспышку заболевания следующей весной.
Как бороться
- Высевать морковь можно после свеклы или картофеля.
- Рыхлить почву и удалять сорняки.
- Вносить фосфорно-калийные удобрения.
- Осенью перекапывать почву.
- Пересыпать корнеплоды моркови при хранении сухим песком.
Белая гниль
Возбудитель болезни - гриб. Белая гниль проявляется не только во время роста корнеплодов, но и во время их хранения. Она вызывает мокрую гниль. Сначала на корнеплоде появляется белый пушистый налет (мицелий гриба); в некоторых местах он уплотняется и образует сначала белые, затем чернеющие желвачки (склероции) различной величины. При образовании склероциев выделяется вода в виде блестящих капель, выступающих на поверхности грибницы. В хранилище белая гниль распространяется при соприкосновении здоровых корнеплодов с больными. Свежие травмы на корнеплодах облегчают заражение. Хранение моркови при высокой влажности воздуха способствует распространению заболевания.
Источником инфекции является почва, а также растительные остатки. В почву гриб может быть занесен с навозом. Весной склероции, находящиеся на поверхности почвы, прорастают и заражают растения. Зараженность почвы возрастает при многолетнем возделывании поражаемых растений на одном и том же месте. Недостаток калия в почве тоже способствует развитию белой гнили.
Как бороться
Так же, как и серой гнилью.
Красная гниль
Болезнь вызывается почвенным грибом. Красная гниль поражает корнеплоды не только в период роста, но и во время хранения. В период роста гриб поражает стержневой корень или шейку корнеплода, на которой образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Поверхность корнеплода буреет и покрывается слабым, а затем густым и плотным красно-фиолетовым налетом грибницы. Уплотняясь, она может превратиться в сплошную, почти черную корочку или отдельные склероции. Они отпадают от корнеплода, рассеиваются в почве и служат источником инфекции на следующий год. На грядке болезнь распространяется очагами, передаваясь с одного растения к другому. У пораженных растений листья желтеют и засыхают, урожай корнеплодов резко снижается.
Источником инфекции являются почва и зараженные корнеплоды.
Как бороться
- Правильно чередовать посадку овощей на участке.
- Кислую почву надо известковать.
- Удалять с участка больные растения.
- Закладывать на хранение только здоровые корнеплоды.
Черная гниль
Возбудителем черной гнили является гриб, который поражает растения как в период роста и созревания, так и при хранении. Проявляется заболевание на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении в виде черной гнили.
В период вегетации листья покрываются желтыми пятнами неправильной формы. Буреют черешки листьев и стебель, потом они чернеют и засыхают. Семенники из больных корнеплодов увядают.
Заражение корнеплодов происходит после уборки в период хранения, когда гриб попадает в хранилище из почвы вместе с корнеплодами. Инфекция передается с семенами, больными корнеплодами, сохраняется на послеуборочных растительных остатках.
Как бороться с черной гилью
- Чередовать овощи при посадке на участке.
- Вовремя подкармливать морковь калийными удобрениями.
- Если идет посадка моркови на семена, то высаживать только здоровые корнеплоды.
- Правильно обрезать ботву при уборке.
- Не травмировать корнеплоды при уборке.
- Применять те же меры, что и для борьбы с фомозом.
Бактериоз
Возбудитель бактериоза - бактерия. На листьях, черешках и стеблях появляются желтые или бурые пятна округлой или неправильной формы. Пятна эти окружены желтой зоной пораженной бактерией ткани. На корнеплодах образуются мелкие коричневые вдавленные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. Заболевание проявляется на растениях первого года жизни с середины лета, а на семенниках - весь сезон. Бактериоз передается семенами, больными корнеплодами, через почву и с послеуборочными остатками.
Как бороться
- Сажать морковь на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.
- Вовремя удалять все больные растения.
Желтуха
Желтуха вызывается вирусом. Проявляется с момента появления всходов и отрастания семенников. Жилки листьев желтеют, а на верхушках корнеплодов образуется большое число побегов.На корнеплоде вирус вызывает образование вторичных корней в виде войлока. Все это происходит в грунте на растениях первого года жизни. У семенников наблюдаются сильный хлороз, угнетение роста и затем гибель растений. В период вегетации вирус с больных растений на здоровые переносят тли и цикадки.
Как бороться
- Удалять растения с большим количеством побегов.
- Уничтожать сорняки не только на грядке, но и вблизи грядок.
При подготовке текста использованы материалы из книги "Защита растений на приусадебных участках".
Сайт www.lubludachu.ru