Чем болеют овощи при хранении

Дата: 04.09.2012 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 4690

Чем болеют овощи при храненииДаже самые качественные на первый взгляд овощи при хранении могут заболеть. И дачнику очень важно знать, какие бывают болезни овощей именно во время хранения. По мнению одних дачников - труднее всего сохранить морковь и лук. Но и картофель, и капуста могут доставить немало хлопот и забот. И очень важно вовремя распознать болезни и ликвидировать очаги заражения в хранилище.

Серая гниль при хранении

Вызывается грибом, выделяющим ядовитые вещества. В основном поражает кроющие листья и кочерыжки капусты. Появляется серовато-пепельный налет, который представляет собой сплетение мицелия. Спустя некоторое время появляются небольшие плоские черные склероции.

При обнаружении признаков этого заболевания срочно нужно очистить кочаны от больных листьев, иначе споры разлетятся и осядут на здоровых овощах.

На луке серая гниль проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной.

Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через грязную тару.

Белая гниль при хранении овощей

Поражает чаще всего корнеплоды и капусту. На месте поражения сначала образуется белый налет мицелия гриба, а через некоторое время - студенистая масса. Болезнь распространяется гнездами. Особенно страдают от нее овощи с механическими повреждениями. На луке болезнь проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями.

Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровые овощи слегка опыляют мелом.

Черная гниль при хранении

На моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. На капусте также появляются на листьях желтые или черные пятна, а жилки и черешки чернеют. В период хранения болезнь распространяется при непосредственном соприкосновении овощей. Все подозрительные экземпляры следует немедленно удалить из общего места хранения.

Фомозные гнили

На моркови проявляются в виде темных поверхностных пятен. Внутри мякоть становится темно- коричневого цвета, постепенно  разрушается, образуя пустоты, в которых развивается мицелий.

Фомоз свёклы, или сердцевинная гниль, выражается в почернении мякоти.

Бактериоз (мокрая гниль)

Поражает все виды овощей. Ткани разлагаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Шейковая гниль лука

Сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.

Различные виды парши, фитофтороз, фузариум, мокрая гниль часто поражают картофель при хранении. Но это тема отдельного разговора.

Материалы для текста позаимствованы из учебника для студентов-аграриев.

Если всё же болезни овощей победили, не огорчайтесь. Проработайте все рекомендации по борьбе с болезнями, и в следующем сезоне всё у вас получится. А пока купите себе необходимые овощи и фрукты. Инфреш - оптовая компания по распространению овощей и фруктов обеспечивает россиян витаминами в любом регионе страны.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться