Пеларгония: немного истории

Дата: 24.01.2015 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 2618

Пеларгония: немного историиЕсть растения особенно любимые жителями той или иной страны. А есть такие, которые любят цветоводы во многих странах. Именно к таким относится пеларгония.

Все, кто любит выращивать цветы дома прекрасно знают, что пеларгония красиво цветет, неприхотлива в выращивании и имеет давнюю историю.

Есть даже легенды об этом цветке. Часто можно встретить описание того,  как растение получило своё название - пеларгония или журавлиная трава.

Это легенда о журавлиной верности. Но есть и другие сказания.

У болгар это растение называют здравицей. У белорусов есть предание о том, что у бедных крестьян заболел сын. И никто не мог помочь. Но травовед-дед посоветовал установить пару кустов герани, как тогда называли растение, у изголовья постели. И паренек выздоровел. Есть и другие легенды.

А вообще имя рода и семейства, к которому принадлежат пеларгонии, обусловлено наличием длинного плода, напоминающего клюв аиста или журавля.

Pelargonium (название рода) в переводе с греческого — клюв аиста. А название семейства происходит от греческого geranion - журавлик, уменьшительное от журавль.

Растения стали зваться пеларгониями лишь в 1789 году, и за полтора века все так привыкли называть их геранями (по названию семейства), что до сих пор отвыкнуть не могут.

Все представители рода пеларгонии (около 350 видов) — теплолюбивые растения. Многие герани, в отличие от пеларгоний, в наших средних широтах зимуют на приусадебных участках, а некоторые произрастают в лесах и на лугах, выдерживая морозы до -40 град.

В гибридизацию и популяризацию пеларгоний внесли огромный вклад английские ученые и цветоводы. Первой пеларгонией, попавшей в Европу, была Pelargonium triste — очень интересное растение с глубоко рассеченными, как у моркови, листьями с густым опушением и с очень мощной корневой системой из клубнеподобных корней.

Цветы с окраской от палевых до коричневых издают сильный аромат в ночное время.

В викторианской Англии цветок назвали «печальной» пеларгонией за несколько мрачноватую окраску цветов и держали в комнатах в качестве дезодоранта воздуха.

Считается, что пеларгония попала в Россию в 1795 году. Тогда английский король Георг Третий прислал Екатерине Второй много растений в подарок. И среди них были пеларгонии.

Большой всплеск любви к пеларгониям наблюдался во всем мире в послевоенные годы. Для людей эти цветы отождествлялись с понятиями уютного дома и мирной жизни. С тех пор интерес к ним не угасает.

У нас в стране было время, когда «герани» объявили символом мещанства. И считалось, что только недалекий человек, равнодушный к событиям в мире, может выращивать дома «герань». Подтверждение этому можно найти в произведениях советской эпохи. Но  настоящие ценители комнатных растений выращивали пеларгонии.

А сегодня нас радует разнообразие сортов и видов пеларгоний.

Пеларгонии являются самыми востребованными растениями — за год во всем мире продается свыше 100 миллионов растений!

И разговор о пеларгониях мы еще продолжим.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Регина 26.01.2015 06:16
Подписалась на рассылку "Первая грядка" и открыла для себя этот сайт. Читаю ... так хорошо для таких.как я. дача только третий год.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться