Детям о цветах: от одуванчика до лотоса
Летом на дачных участках много детей. Почему бы вечером не почитать им о разных любопытных фактах из жизни и истории цветов!
Почти у всех есть цветы на даче. Сегодня почитали, завтра показали цветок в саду, а потом и поухаживать ребенку захочется именно за этим цветком. Может так вам удастся вырастить прекрасного цветовода.
Вот несколько интересных фактов о цветах.
1. В 1600-х годах в Голландии тюльпаны были ценнее золота.
2. В древних цивилизациях сжигали листья астры для отпугивания злых духов.
3. Очень многие города мира имеют цветы или в своем гербе города, или просто тот или иной цветок считается символом данного населенного пункта.
4. На Мальте хризантемы ассоциируются с похоронами и считаются цветком несчастья.
5. Очень дорогая специя - шафран, изготавливается из цветка крокуса.
6. Лотос у древних египтян считался священным цветком и его использовали при похоронных церемониях. Этот цветок расцветает в реках и даже в болотах, но может находиться в состоянии покоя в течение многих лет во время периода засухи, а при возврате воды, отрождается снова во всей красе. Поэтому некоторые народы считают лотос символом воскресения и вечной жизни. В Индии лотос почитают и воспевают в ритуальных танцах. И в Индии этот цветок считается символом чистоты.
7. Ученые обнаружили старейший в мире цветок в 2002 году, на северо-востоке Китая. Цветок, названный, Archaefructus, цвел около 125 миллионов лет назад и напоминает водяную лилию.
8. В очень давние времена из сока колокольчиков делали клей.
9. Одуванчик обычно воспринимают как сорняк. Но его цветы и листья являются хорошим источником витамина В и С. В них есть железо, кальций и калий. А еще в цветках есть витамин А.
И это весьма своеобразный цветок. Взойдет солнце на востоке. И одуванчик смотрит на него. Перейдет солнышко в зенит. И одуванчик головку вверх поднимет, чтобы смотреть на солнце. Пойдет солнце к закату, и одуванчик проводит солнышко взглядом. А потом одуванчик постареет. Станет седым и отпустит в большой мир пушинки-парашютики. И каждая понесет семечко, чтобы всегда на Земле росли одуванчики.
Поджаренные корни одуванчика могут заменить кофе, если такового не окажется в походе или на даче.
10. Головка подсолнуха в течение дня поворачивается вслед за солнцем с востока на запад.
11. Легенда гласит, что, когда Ахилл родился, его мать, окунула его с головой в настой тысячелистника. Это растение считалось защитником от болезней. Его свойства применяют для оздоровления и сегодня.
12. В средние века манжетка входила в число самых важных растений-целителей.
Это только начало. Если заинтересовать ребенка такими фактами, то ребенок будет с большим интересом относиться не только к тем цветам, что растут в саду.
Но, возможно, такой интерес разбудит желание читать книги и журналы определённой тематики. Кто знает?
Сайт www.lubludachu.ru