Георгины. Их история

Дата: 22.05.2016 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 1660

георгины

Если вы любите георгины, они растут у вас на участке, - вполне вероятно, что вам захочется, чтобы ваши внуки и дети полюбили эти цветы вашего детства. Расскажите внукам историю этих цветов и небольшую историю любви. Ребятишкам будет интересно.

История любого цветка, пришедшего к нам из древности, состоит из мифов и легенд. Именно так и бывает с цветами, которые родом из Европы. Но георгины пришли к нам из Мексики. Они были хорошо известны ацтекам.

Их описание есть в трактате ацтеков. Но этот трактат увидел свет только в 1929 году. А был написан через 60 лет после прихода Колумба в Америку.

прекрасный георгин

Продвинутый тип культуры существовал в Мексике, но богатство письменных записей было уничтожено в интересах привлечения язычников к христианству. Таким образом, открытие трактата ацтеков о растениях было невероятной удачей для изучающих историю медицины, а также для ботаников. Из этого трактата мы узнаем, что ацтеки использовали георгины для лечения эпилепсии.

Георгины поздно прибыли в Европу. И их рассматривали в качестве возможного источника пищи, потому что болезнь в начале 1840-х уничтожила французский урожай картофеля. Однако после дегустации клубней георгин, пришлось оставить надежу их есть. И георгины стали выращивать ради красоты.

Но медики нашли в георгинах кое-что полезное в более позднее время. Еще до открытия инсулина диабетикам часто давали вещество под названием «Атлантический крахмал» или «сахар диабетический». Сделано это вещество было из клубней георгин. Сегодня такое лекарство никому уже не нужно.  Но инулин, другое химическое вещество, которое получают из клубней георгин, используется при диагностике болезней почек.

белый георгин

Существует также легенда из восемнадцатого века о любви и георгинах.

Сэр Годфри Вебстер жил во Флоренции со своей женой, когда молодой лорд Holland приехал в город. Леди Вебстер убежала с лордом Holland, и в 1796 году родился их первый сын. Через год старый сэр Годфри развелся с женой, и она смогла выйти замуж за своего любимого. Любовная интрига между парнем двадцати лет и дамой двадцати трех переросла в долгий и счастливый брак.

И после того, как они были вместе уже около двадцати лет, лорд Holland написал для жены небольшое стихотворение. Между 1800 и 1805 Холланды жили во Франции и в Испании, где Леди Holland впервые увидела георгины, которые попали в Испанию за 15 лет до её встречи с этими цветами. Она послала несколько клубней домой в Британию. И принято считать, что именно так георгины попали в Англию. Есть и другие предположения. Но чем это хуже других?

история георгин

Именно об этом событии и написал лорд Holland в стихотворении, посвященном жене.

The Dahlia you brought to our isle
Your praises for ever shall speak:
Mid gardens as sweet as your smile,
And colour as bright as your cheek.

Для любителей кроссвордов можно добавить, что в наши дни георгин является официальным цветком американского города Сан-Франциско.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Марина 26.05.2016 12:40
Интересно не только ребятишкам. мы как-то бросово к георгинам относимся. А у них такая история.
Ответить
# Галина 27.05.2016 05:29
У меня в саду георгины на почетном месте. И сорта разные.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться