Легенды и мифы о цветах. Детям и внукам в зимний вечер почитать

Дата: 25.12.2017 | Раздел: Растения в поэзии и прозе | Просмотров: 1332

богиня Флора

В праздничные вечера неплохо почитать своим детям и внукам мифы и легенды о цветах. Для начала можно дать лишь первые сведения о самых знаменитых цветах. Если дети заинтересуются, то потом вы вместе с ними продолжите поиск информации. А, возможно, весной на вашем участке появится новый цветок, о котором зимой вы рассказали своему внуку.

От рождения до смерти, сопровождают нас те или иные цветы. И поэтому у разных народов есть множество легенд и мифов о цветах.

Символизм

Во многих культурах соединяют цветы с рождением, с возвращением весны после зимы, с жизнью после смерти и с радостной молодостью, красотой и весельем. И все же, потому что они быстро исчезают, цветы также связаны со смертью, особенно со смертью молодых. Вместе два набора ассоциаций предполагают смерть, сопровождаемую небесным возрождением, что может быть одной из причин традиции размещения или посадки цветов на могилах. Люди также предлагают цветы своим богам в святилищах и украшают церкви.

Во многих обществах определенные цвета цветов приобретают символические значения. Например, белые цветки представляют как чистоту, так и смерть, в то время как красные часто символизируют страсть, энергию и кровь. Желтые цветы могут предлагать золото или солнце.

Формы цветов также имеют значение. Цветы с лепестками, выступающими наружу, как лучи света от солнца, связаны с солнцем и с идеей центра мира, Вселенной или сознания.

Богини

Ацтеки, которые доминировали в центральной Мексике до начала 1500-х годов, имели богиню сексуальности и плодородия по имени Xochiquetzal, что означает «цветок, стоящий вертикально». Она несла букет цветов и надела цветочный венок. Фрагменты сохранившейся поэзии показывают, что ацтеки признавали двойной символизм цветов: как эмблемы жизни, так и смерти.

Есть римская фреска, которая показывает богиню Флору, собирающую цветы.

У греков также была цветочная богиня, Хлорис, которая была замужем за Зефиром, богом западного ветра. Римляне называли ее Флорой, и каждый год ее награждали празднованием, известным как Флориалия. Ее часто изображали, держащей цветы или разбрасывающей их. Ее монументальный образ появился на монетах римской республики.

Истории и значения цветов

Надо заметить, что существуют разные толкования значения тех или иных цветов, да и мифы тоже бывают разными. Поэтому отнесемся с легкой иронией к тому, что узнаем.

Анемон, гвоздика, гиацинт, лилия, лотос, нарцисс, роза, подсолнечник и фиалки являются одними из тех, о которых есть больше всего мифов и историй.

 

анемон

Анемон. Греческая мифология связала красный анемон, иногда называемый ветром, со смертью Адониса. Этот красивый молодой человек был любим как Персефоной, королевой из подземного мира, так и Афродитой, богиней любви. Адонис наслаждался охотой, и однажды, когда он был на охоте один, он ранил ожесточенного кабана, который ударил его бивнями. Афродита услышала крики своего любовника и прибыла, чтобы увидеть, как Адонис истекает кровью. Красные анемоны возникли из земли, где упали капли крови Адониса. В другой версии истории анемоны были белыми до смерти Адониса, чья кровь превратила их в красные.

 

гвоздика

Гвоздика. Состоит из плотно упакованных, окаймленных лепестков белого, желтого, розового или красного цветов, гвоздики имеют много разных значений. Для индейцев Мексики они являются «цветами мертвых», и их ароматные цветы складываются вокруг трупов, готовых к похоронам. Для корейцев три гвоздики, расположенные на верхней части головы, являются формой гадания. Цветок, который увядает первым, указывает, какая фаза жизни человека будет содержать страдания и трудности. Для фламандского народа Европы красные гвоздики символизировали любовь, а розовая традиционно ассоциировалась со свадьбой.

 

гиацинт

Гиацинт. Греческий миф о Гиацинте и Аполлоне рассказывает о происхождении гиацинта, члена семьи лилий. Гиацинт, красивый молодой человек из Спарты, был любим богом солнца Аполлоном. Однажды они забавлялись, бросая диск, и случилось так, что диск ударил Гиацинта и убил его. Есть предание, что Зефир, бог западного ветра, направил так диск из ревности. Он также любил Гиацинта.

В то время как Аполлон был глубоко в горе, оплакивая потерю своего компаньона, из кровавой земли, где умер молодой человек, появился великолепный новый цветок. Аполлон назвал его гиацинтом и приказал ежегодно проводить трехдневный фестиваль «Гиацинтия» в Спарте, чтобы почтить память  друга.

 

лилии

Лилии. Для древних египтян лилия была символом Верхнего Египта, южной части страны. На древнем Ближнем Востоке лилия была связана с Иштар, также известной как Астарте, которая была богиней творения и плодородия, а также девственницей. Греки и римляне связывали лилию с королевой богов, называемой Герой греками и Юноной римлянами. Лилия была также одним из символов римской богини Венеры.

 

лотос

Лотос. Лотос разделяет некоторые ассоциации с лилией. Цветы лотоса, которые расцветают в воде, могут представлять женскую сексуальную силу и плодовитость, а также рождение или возрождение. Древние египтяне изображали богиню Изиду, рожденную из цветка лотоса, и они клали лотосы в руки своих мумифицированных мертвецов, чтобы представить новую жизнь, в которую вошли мертвые души.

Лотос часто появляется в индуистских и буддийских историях. Здесь Будда сидит на троне в виде цветка лотоса.

В азиатской мифологии лотос часто символизирует женские половые органы, из которых рождается новая жизнь. Лотосы появляются как в индуистской, так и в буддийской мифологии. Индусы ссылаются на Бога Брахму как «рожденного лотосом», поскольку, как говорят, он появился из лотоса, который был пупом или центром вселенной. Лотос также является символом богини Падмы, которая появляется как на индуистских, так и на буддийских памятниках как символ творческой силы.

 

роза

Роза. Роза, сладкий запах цветка, который расцветает на тернистом кустарнике, имеет много значений в мифологии. Это было связано с поклонением некоторым богиням и было, для древних римлян, символом красоты и цветка Венеры. Римляне также видели розы как символ смерти и возрождения, и они часто сажали их на могилы.

 

Это лишь краткая информация о цветах, которые так хочется видеть в каждом саду.

О каждом из них можно рассказывать много занимательных историй, которые есть у разных народов. А пока остановимся на этом.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться