Дачникам: как уберечься от нитратов?

Дата: 10.02.2013 | Раздел: Новинки прессы | Просмотров: 3122

Дачникам: как уберечься от нитратов?Такое распространенное на сегодняшний день слово, как «нитраты», у многих людей вызывает чувство страха. Если придерживаться основных химических законов, то следует отметить, что, попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты. Конечно же, любой медик вам скажет, что они очень опасны, так как могут вызвать образование раковых опухолей.

Итак, соли азотной кислоты – это нитраты, а азотистой – нитриты. Азотные соли необходимы растению, чтобы расти и нормально функционировать в течение всего периода роста. Без данного элемента оно попросту погибнет, ну а человек в нем не нуждается. Именно этим и обусловлен тот момент, что люди, покупая какие-либо фрукты или овощи, интересуются у продавцов, выращивались они на нитратах, или же нет.

Конечно, никто вам правды не скажет. Например, лучшие хостелы Мурманска, в которых людям доводилось бывать, предлагают своим посетителям экологически чистую пищу. На стол там подают свежую рыбу, морепродукты, фрукты и овощи, выращенные в Карелии. Безусловно, это очень важно той категории граждан, которая страдает тем или иным заболеванием.

Следует отметить, что нитраты содержатся в любой пище растительного происхождения, независимо от того, удобрялась ли почва, или же нет. В тех овощах и фруктах, которые находились в тени, обычно вредных элементов бывает меньше. Нитраты накапливаются в небольшом количестве в том случае, если почва обладает повышенной влажностью. Именно поэтому очень важно регулярно поливать свои культуры, чтобы они не только быстро росли, но и не набирались нитратных солей.

Продукты питания, в которых содержится очень мало вредных веществ, обычно выращиваются в специализированных организациях, поставляющих их впоследствии в престижные рестораны, отели и гостиницы. Кстати, найти подобные заведения, воспользовавшись поисковой системой, можно, введя в строку поиска фразу: «забронировать мини-отель новые комнаты спб на большом 45».

Кстати, полезно знать, что в соленых помидорах содержание нитратов выше, чем в сырых томатах.

Огурцы и капуста, наоборот, полезнее в солено-маринованном виде.

При поедании морковки, будьте в курсе, что в основном все нитраты содержатся в верхушке, а в основании их намного меньше.

Кстати, больше всего солей в тыквенных растениях, поэтому некоторые врачи предостерегают своих пациентов от их поедания.

В общем, уберечься от нитратов на все сто процентов невозможно. Единственно, что мы в состоянии, так это употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые произрастали в условиях, где их не обрабатывали вредными ядохимикатами.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Марина 20.04.2013 14:15
Хочу дать несколько советов, которые помогут уменьшить содержание нитратов в продуктах.
1.Обязательно чистите картофель. Удаляйте у капусты несколько слоев листьев и кочерыги, у огурцов и патиссонов — кожицу у основания, прилегающего к плодоножке. У кабачков, свеклы и моркови лучше снимать всю кожуру.
2.Количество нитратов возрастает прямо пропорционально размеру овощных культур. Оптимальная масса корнеплодов свеклы составляет 400—500 г, редьки — 300-400, моркови - 80-100. Они должны быть среднего размера.
3. Полезно выдерживать корнеплоды моркови и клубни картофеля в течение суток в 1%-м растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться