Польза соков из зелени привычных огородных растений
Начну с предупреждения.
Каждое растение имеет помимо полезных свойств и различные противопоказания. И применение любого сока из растений может иметь положительные и отрицательные последствия. Поэтому необходима консультация с врачом или тщательное изучение противопоказаний того или иного растения.
А теперь о пользе.
Петрушка
Всем привычная и такая незаметная. А что даст нам сок этого растения?
Британские исследователи полезных свойств растений утверждают, что петрушка защищает наши глаза. Это растение содержит фитонутриенты, которые помогают предотвратить дегенерацию макулы, а также защищают глаза от ультрафиолетового излучения.
Петрушка способствует нормализации давления, благодаря наличию в петрушке apingenin. Способствует устранению анемии или дефицита железа. Сохраняет здоровье костей. Благодаря наличию витамина К. Укрепляет иммунную систему, в результате действия apingenin.
Богата витаминами группы В: витамины - В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 - играют важнейшую роль во всем. Это и наш жизненный тонус в течение дня, это и здоровье кожи и волос. Эти важные витамины также важны для предотвращения потери памяти, мигрени, а также они поддерживают рост и развитие плода во время беременности.
Предполагают, что в петрушке есть антираковые свойства. Исследования продолжаются.
Листья и черешки свеклы
Только в 100 г листьев и черешков свеклы 127% суточной нормы витамина А, 50% витамина С, а также 500% витамина К.
Сок свекольной зелени помогает при похмелье.
В этой зелени обнаружены typtophan и бетаин, которые помогают нашему организму выработать такие гормоны счастья, как серотонин, окситоцин и эндорфина.
Капуста брокколи богата белком, витаминами и минералами, и в ней очень мало калорий. Её полезные свойства помогают защитить мозг, и есть публикации, в которых утверждают, что капуста брокколи помогает бороться с алопецией.
Мангольд просто нагружен витаминами. В нем есть протеин и кальций. И красивые красные стебли полны фитонутриентами, которые способствуют улучшению метаболизма.
Шпинат дает приятный сок. И начинающим пить соки из листовой зелени лучше всего начинать со шпината. Шпинат идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, так как 100 г зелени шпината содержат только 7 калорий. Зато в шпинате очень много витаминов и минералов.
Китайская капута пак-чой считается одним из лучших растений для профилактики рака. Таковы заверения специалистов. Мы можем верить или нет, но употреблять в пищу этот вид капусты никому не во вред.
И немного о капусте Кале. Этот вид капусты набирает популярность именно из-за своих полезных свойств. Вышеупомянутые растения считаются полезными для диабетиков. В них наличествует Phytonutrient, под названием «сиреневая кислота». Её наличие помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
К этому списку полезной зелени можно добавить рукколу, салат и другие виды капусты, кроме упомянутых выше.
При подготовке текста использованы материалы из печатных англоязычных источников по теме «здоровье».
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru