Надо ли чистить овощи для получения сока в соковыжималке
Кто-то из нас обязательно чистит овощи прежде, чем отправит их в соковыжималку. А кто-то пытается взять максимум полезных веществ, и не чистит.
Кто прав? Трудно сказать. Посмотрим, что пишут британские специалисты по этому вопросу.
Я просмотрела несколько англоязычных изданий. И взяла только те сведения, которые повторялись или были подтверждены серьезными исследованиями.
Прежде всего, следует заметить, что речь пойдет об органических овощах, здоровых. Кожица многих овощей и фруктов является отличным источником белка, мощных антиоксидантов, которые повышают иммунную систему, улучшают здоровье сердечнососудистой системы, укрепляют кости, и даже имеют антираковые свойства.
Свекла
Чистить ли свеклу - это вопрос личных предпочтений. Можно хорошо вымыть щеткой корнеплоды, а потом поскрести кожицу. Но многие предпочитают кожу у свеклы снимать.
Огурцы
Кожица огурцов полна питательными веществами. Кожица богата клетчаткой и содержит множество полезных минералов, таких как кремний, калий и магний - что делает кожицу идеальным средством для поддержания водного баланса в организме. Кремний является важным компонентом здоровой соединительной ткани в мышцах, сухожилиях, связках, хрящах и кости. Огуречный сок, приготовленный с кожицей,очень ценен.
Баклажаны
Ходят слухи о токсичности сока баклажанов. И поэтому многие отказываются от этого сока. Если же вы не боитесь, и хотите приготовить сок из баклажанов, оставьте кожицу. Она полна nasunin. Это антиоксидант, который может предотвратить повреждение клеток мозга, а также помогает поддерживать нужный уровень калия и магния.
Убедитесь, что вы покупаете баклажан самый свежий. При хранении кожица становится горькой.
Дыня
В кожуре дыни много полезных веществ. И сок с коркой получается не таким приторно сладким, как, если его сделать из одной мякоти дыни. Некоторые специалисты из Британии утверждают, что именно в кожуре дыни, арбуза сосредоточена наибольшая часть питательных веществ. В кожуре дыни есть цитруллин, который имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью помочь удалить аммиак из организма.
Но дыня с кожурой - это невкусный сок. Кроме того, не надо забывать, что пористая кожура дыни является подходящим домом для бактерий, плесени, пестицидов и химикатов.
Кабачки
Кабачки - как и тыква, имеют твердую кожу. И она может повредить соковыжималку. Поэтому придется чистить, но надо снимать очень небольшой слой кожуры сверху. Следует помнить, что именно слой возле кожуры самый питательный в кабачках и тыкве. Еще можно забрасывать в соковыжималку с кожицей морковь.
В заключение хочу добавить, что любой сок может быть вредным, если не учитывать свои болезни, и противопоказания того или иного овощного растения. Нельзя лечиться соком без указаний лечащего доктора. Но попробовать просто получить удовольствие от своих овощей нам всем по силам.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru