Как заготовить патиссоны: рецепты

Дата: 12.07.2014 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 3387

kak-zagotovit-patissony-retseptyПатиссоны - очень нежный и вкусный овощ. Но хранятся они плохо. Их желательно использовать в пищу в день сбора или на следующий день. Заготовки тоже нужно делать сразу же.

Когда наступает массовое плодоношение патиссонов, их лучше снимать каждый день. Если съесть все не можете, делайте заготовки.

«Летний привет» - патиссоны консервированные

Для консервирования с наилучшим результатом надо брать трех- и пятидневные завязи патиссонов. Лучше всего делать консервированные патиссоны в полулитровых банках.

На 5 полулитровых банок, нужно взять  1,6 кг свежих патиссонов, воды для маринада - 0,9 л, соли - 50 г, уксуса (9%-го) - 115 мл, петрушки - 10 г, укропа - 25 г,  сельдерея - 15 г, листьев хрена - 15 г, мяты - 5 г, чеснока - 10 г, перца красного горького - 3 шт., перца душистого - 2 зернышка, 3 лавровых листика.

Маленькие патиссоны можно консервировать целиком, при условии, что в диаметре плоды должны быть не более 7 см. Если же крупнее, то надо резать.

Патиссоны нужно помыть, обсушить, отрезать плодоножки, чуть захватывая небольшую часть плода. Затем пробланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Облить холодной водой и, налив еще в миску холодную воду, подержать плоды в течение 3 минут.

Всю зелень помыть, обсушить и нарезать длиной 4 см. Чеснок почистить и порезать ломтиками. На дно подготовленных банок разложить зелень и пряности, а затем аккуратненько разместить подготовленные патиссоны.

Как готовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить нужное количество соли, закипятить. Затем профильтровать через несколько слоев марли, снова закипятить. Снять с огня и влить уксус.

Осталось завершить процесс консервации. Разложенные в банки патиссоны залить горячим маринадом. Температура его должна быть (90-95 С). Накрыть крышками и поставить банки в посуду для стерилизации. Вода должна быть уже нагрета до 70-75 С.

Стерилизовать полулитровые банки при температуре 100 С надо в течение 8 минут. Затем банки закатать, перевернуть и охладить.

Икра из патиссонов

Для приготовления одного литра икры потребуется 1,8 кг свежих патиссонов. Еще потребуется 100 г растительного масла, 1,25 кг лука, 15 г чеснока, по пять граммов петрушки и укропа, 40 мл уксуса девяти процентного, 10 г сахара и 15 г соли.

Молодые патиссоны помыть, срезать у них плодоножки и нарезать кружками не толще полутора сантиметров. Потом каждый кружок ещё разрезать на несколько частей.

Обжарить патиссоны в прокаленном растительном масле до золотистого оттенка и слегка охладить. Лук порезать кружочками и тоже обжарить до золотистого цвета. Патиссоны пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном. Соединить лук с патиссонами.

Чеснок растереть с солью, добавить к патиссонам, петрушку и укроп измельчить и тоже добавить туда же. Посыпать солью, сахаром и влить уксус. Всё перемешать и расфасовать в сухие прогретые банки. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с водой, у которой температура уже должна быть 50-60 С. Стерилизовать в течение 75 минут при температуре 100 С полулитровые банки и в течение 90 минут - литровые. Укупорить, перевернуть и охладить.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться