Рецепты заготовок из облепихи

Дата: 22.11.2014 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 2455

Рецепты заготовок из облепихиПоздней осенью или хмурой зимой появление на столе оранжевых солнышек ягод облепихи, уже само по себе, поднимает настроение. А питательная польза ягод еще добавляет нам понимания необходимости заготовить солнечную ягоду впрок.

Как можно заготовить ягоды облепихи?

1. Заморозить.

А что потом? Потом можно добавлять ягоды в чай, в салаты, в кисели и муссы.

2. Знатоки готовят облепиховое масло.

Процесс требует умений и времени. Иногда проще купить маленькую бутылочку такого масла в аптеке. А ягоды лучше съесть.

3. Сок облепиховый.

Соковыжималка, соковарка - всё это можно использовать. После соковарки сок не пастеризуют. Если же сок получен в соковыжималке или другим способом холодного отжима, то его  лучше пастеризовать.

Как это делали 20 лет назад, судя по рекомендациям в старых книгах:

Свежий сок облепихи процедить через 2-3 слоя марли и разлить в сухие подготовленные 0,5 л банки. Пастеризовать при 85 С в течение 15-20 минут. Закатать, перевернуть.

Если сока много и его хочется разлить в 3-х литровые банки, то сок лучше прокипятить 3-4 минут и сразу разлить в сухие прогретые банки, закатать.

4. Сок с мякотью.

В такой заготовке каротина и витаминов сохранится больше. Можно протереть ягоды сквозь сито. Можно использовать соковыжималку.

Сварить 45%-ный сахарный сироп. Затем на 6 частей ягод взять 4 части сиропа. Перемешать, нагреть до 65 С и разлить в горячие полулитровые банки. Пастеризовать 25 минут при температуре 90 С.

5. Варенье из ягод облепихи и ядер грецких орехов.

На полтора килограмма сахара взять два стакана воды. Довести до кипения, всыпать 200 г раздробленных ядер грецких орехов. Варить, помешивания, 20 минут, остудить до 80 С. Потом добавить один килограмм подготовленных ягод облепихи и варить до готовности. Остудить. Расфасовать в стерильные банки.

6. Еще два простых способа сохранения ягод облепихи:

а) Равный объем ягод и сахара смешать. Высыпать в банки. Присыпать сахаром и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

б) Ягоды облепихи  в банках залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Это лишь малая часть существующих вариантов заготовки облепихи впрок. Самое трудное - это её собрать.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться