Варенье из цветов липы

Дата: 06.11.2009 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 6596

Варенье из цветов липыНа 1 кг цветов: сахар - 1 кг, вода - 400 мл, кислота лимонная - З г.

Цветы липы собирают в теплую погоду (до 25°С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие листики, помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю вливают воду, вносят сахар, кипятят смесь (5-7 мин до полного растворения сахара), фильтруют сироп, опять нагревают его до кипения и заливают подготовленные цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Когда цветы покроются сиропом и осядут, таз ставят на огонь и варят варенье в один прием. В конце уваривания добавляют лимонную кислоту.

Кипящим вареньем доверху наполняют подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.

Сейчас многие имеют на дачах камины. Представьте себя, сидящей  зимним вечером перед камином  с чашкой чая, который вы подсластите вареньем из цветков.

Рецепт взят из  книги «Переработка и хранение пищевых продуктов». Автор А.В. Руцкий.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 14.02.2011 12:16
Чтобы варенье лучше хранилось, положите на только что сваренное охлажденное варенье кружок из бумаги, смоченный водкой, после чего укупорьте.
Ответить
# Administrator 19.02.2011 14:13
Это очень хороший прием.
Ответить
# Guest 21.06.2011 19:59
подскажите, а как же на охлажденное варенье ложить бумагу, тогда как надо укупоривать банки пока они еще горячие
Ответить
# Administrator 22.06.2011 03:19
А где вы увидели совет класть бумагу?
Ответить
# Guest 22.06.2011 10:33
# Зинаида 14.02.2011 12:16
"Чтобы варенье лучше хранилось, положите на только что сваренное охлажденное варенье кружок из бумаги, смоченный водкой, после чего укупорьте".-вот из этого комментария и увидела
Ответить
# Administrator 22.06.2011 11:34
В этом комментарии идет речь об охлажденном варенье. А в рецепте сказано,что надо закатывать в горячем виде. В комментарии читатльница просто дала совет старинный о хранении любого варенья,которое мы раскладываем в банки и закрываем просто крышками,без закаток.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться