Цукаты из айвы

Дата: 17.08.2009 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 11942

цукаты из айвыЭтот рецепт цукатов подходит именно для плодов айвы японской – хеномелес.

Плоды разрезать пополам, удалить семенную камеру и опустить в горячий сироп, довести до кипения (таз чаще встряхивать, чтобы айва не разварилась) и оставить на 5-6 ч до полного остывания.

 

Снова поставить на огонь, кипятить 6-7 мин, снять с огня и отставить на 10-12 ч. Операцию эту повторить 4 раза. Затем плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложить на блюдо для подсушивания.

Сушить можно на сите в духовке при температуре не выше +40С в течение 10 часов. При комнатной температуре цукаты придется сушить 5-6 суток.

На 1 кг айвы японской - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Но цукаты можно приготовить и из обычной айвы - цидонии.

Для цукатов можно брать даже перезрелые плоды. Их нужно обмыть. Обсушить. Очистить от кожицы. Затем разрезать на четыре части. Убрать сердцевину. Нарезать на более мелкие доли. Залить холодной водой и варить до мягкости, но не давать развариваться. (На один кг айвы взять один килограмм сахара и 3 стакана воды.)

Слить воду. И варить из неё сироп. В кипящий сироп положить разваренную в воде айву и варить 5 минут. Затем таз снять с огня и поставить в сторонку на 10 часов. Затем повторить варку с выстаиванием. Так должно быть 4 раза. Перед последним провариванием добавить в сироп 3 г лимонной кислоты. Можно добавлять мелко изрубленные листья мяты.

После четвертого проваривания смеси откинуть содержимое таза на дуршлаг. Пусть сироп стечет. Посыпать блюдо сахаром и разложить кусочки айвы для подсушивания на этом блюде. Можно сушить на сите, как сказано в рецепте выше.

Многие заготовки из фруктов можно делать также и в дачном домике. Только надо позаботиться о соответствующих компонентах: чистая вода, хорошая плита, возможность использовать во время работы горячую воду. Проточные водонагреватели помогут решить одну из этих проблем.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 13.05.2011 02:53
Прошлой осенью сделала. Съели за два чаепития. Решила посадить еще пару кустоков айвы.
Ответить
# Administrator 21.05.2011 10:53
Приятно,что понравилось.
Ответить
# Guest 19.11.2011 13:18
Мне вообще айва любая нравиться. Такая вкусная, а особенно если ее порезать на полоски сверху яблоко на мелкую терку, чтобы сок стек на айву, посыпать сахаром и 5 мин., дать постоять впитаться. Потом в противень или форму налить воды теплой чтобы до половины покрыло айву, насыпать айву и в духовку.
ЭТО СУПЕР.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться