Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Дата: 26.05.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 8993

Консервирование щавеляКак сделать банки горячими? Ставите чайник  с водой на огонь. А  вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

Срезать щавель нужно ножом. А еще лучше - ножницами. Помыть в широкой миске. Иногда надо и воду поменять и снова помыть. Потом обсушить на полотенце. Для начала проверяйте любой рецепт на маленькой баночке - 0, 5 литра. В эмалированную кастрюлю влейте воду. Отмеряйте воду точно такой же баночкой, как и та, в которой собираетесь консервировать. Наберите воды  в банку не  доверху, а процентов 80 объема банки. Вылейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, покрошите щавель ножом, всыпьте в воду, добавьте немного соли. Проварите в кипящей воде 2-3 минуты.

Потом возьмите такую же банку, как вы отмеряли воду. Но сухую. На дно банки плесните жидкость из кастрюли с помощью чистой сухой чашки. Только немного. Банка начнет прогреваться. Через 20-30 секунд можно наливать смесь из кастрюли. И сразу закатать. Если есть холодный подвал, то можно закрывать и плотными полиэтиленовыми крышками.

Пропорции.  Нужно учитывать, что на полулитровую банку воды надо большую горсть щавеля. Надо сказать, что густота вашей заготовки не имеет большого значения. Будет слишком густой  щавель в банке, тогда зимой в кастрюле больше добавить бульона.  Соль кладите  по вкусу. Щавель кислый, он сам хороший консервант.

Рецепт 2. Можно сделать заготовку для горячего борща из щавеля и  молодых листьев свеклы

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же  листья щавеля.  В  рецепте № 1 описано, как их  подготовить.  Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком.  Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо  зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз  для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным,  и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые  дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара,  добавить листочки мяты или мелиссы. Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки  10 минут. Закатать.

Рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая  кожицы, нарезать кусочками 1,5-2  см, положить в стеклянную банку,  добавить  клубнику,  залить  горячим  сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г  ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром.  Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда, крапивы, мяты, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, моркови, майоранаиссопа, кинзыэстрагона,  мелиссы  и любые пряные растения, растущие в саду.

Сушить можно в  специальных  электросушилках, на полке холодильника,  просто на бумаге. Помнить надо, что, чем быстрее зелень высохнет, тем  лучше сохранится ее естественный цвет, вкус и аромат.

Из сушеных трав можно делать специальные наборы для мяса и рыбы.

Все высушенные травы должны храниться в стеклянных банках с хорошими плотными крышками.  Не храните  сухие травы рядом с плитой.

При большом количестве банок с заготовками могут обрушиться полки. Идеальный вариант -  специальные стеллажи.

На этом рецепты не закончились. Продолжение следует.  Оставляйте свои рецепты в комментариях или присылайте для размещения отдельным текстом.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 27.05.2010 07:35
Считаю такой способ обработки банок очень трудоемким. Предлагаю свой: банки помещаем в микроволновку: мощность полная, время зовисит от кол-ва банок- из расчета 2 мин. - 1 банка. Дверцу по окончании прогревания сразу не открывать, а подождать мин 3-4, иначе банки лопнут.
Ответить
# Administrator 28.05.2010 03:47
Большое спасибо за добавление. Если у дачника есть микроволновка,т о ваш совет очень важен.
Ответить
# Guest 30.05.2010 16:25
известные способы хранения зелени имеют существенные недостатки Я придумал как почти избавиться от этих недостатков Подготовленную зелень помещаем в блендер и обрабатываем до состояния пасты При обработке добавляем одну столовую ложку соли без горки на 200g. zeleni .Chranit v cholodilnike
Ответить
# Administrator 31.05.2010 03:33
Спасбо за добавление прекрасного способа хранения зелени. Новинки техники мы забываем привлекать к привычным делам. А вы это сделали.
Ответить
# Guest 09.06.2010 04:47
А мы просто крошим зелень и замораживаем в формах для льда,когда подморозится-вы нимаем,зимой в окрошку идеальный вариант.
Ответить
# Administrator 09.06.2010 08:35
Согласна,что вариант-идеален . Но не у всех есть возможность пользоваться морзильников весь год. Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться