Заготовки июня

Дата: 16.06.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 6465

Заготовки июняВ 2008 году я вела рассылку, посвященную заготовкам.  Рецепты я собирала и отбирала тщательно. Хотела давать только простые и быстрые в исполнении рецепты.  Собирала их  по книгам и старым журналам. Записывала их так, чтобы было  просто и понятно даже неопытной хозяйке. Потом осенью закрыла рассылку. А мои рецепты гуляют по разным сайтам. Но сейчас я решила разместить их  для посетителей своего сайта.

Заморозка стала в последние годы любимым способом заготовки ягод и фруктов, порой и овощей. Но морозильники не безразмерны. По сохранности питательных веществ заморозка является лучшим способом  заготовки. На втором месте идет сушка.

Сушить можно многие растения:  мяту, мелиссу, эстрагон, любисток, иссоп, укроп, петрушку и т.д.

Обратите особое внимание на мяту.  Листья мяты входят в состав многих лечебных сборов. Но надо помнить, что у некоторых людей мята вызывает аллергию.

Ароматные кубики из мяты

Листочки мяты нарезать и приготовить отвар. Затем охладить его. Процедить и вылить в формочки для льда. В каждую формочку предварительно положить  листик мяты. Поставить в холодильник. После того, как кубики заморозятся, отделить их от формочек. Уложить в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку. Использовать можно в косметических целях. Так я замораживаю не только мяту. И кубики некоторых трав использую при уборке квартиры.

Варенье из мяты

200-300 г листьев мяты со стеблями в 0,5 литра воды прокипятить 10 минут. Настаивать сутки. Потом отжать, процедить, добавить  1 кг сахара, немного лимонной кислоты.  Варить до готовности.

В июне появляется самая первая ягода - жимолость. Особенный вкус,  целебные свойства.

Сок из жимолости

Зрелую жимолость пропустить через соковыжималку. Сок профильтровать. Добавить сахар по вкусу, пастеризовать минут 10 и закатать.

Компот из жимолости

Жимолость пополам с земляникой положить в банки и залить кипящим сиропом. Подержать минуты 3-4 под крышкой. Потом закатать. На 1 литр воды - 300 г сахара.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавить деревянным пестиком и мешать с сахаром. Подождать до растворения сахара. Хотя полностью сахар и не растворится, но надо к этому стремиться. Полученную массу довести до кипения.  Разложить в горячие банки. Конфитюр будет желеобразным. На 1 кг сахара - 1 кг ягод.

Еще один рецепт, но только для гипотоников. Первый раз пробовать очень осторожно.

1 кг ягод жимолости  размять толкушкой. Добавить 20 штук листьев свежей мелиссы, добавить 5 листьев лимонника. Все это довести до кипения. Прокипятить 3 минуты и разлить в пол-литровые банки.

В июне появляются стрелки на озимом чесноке.  Их можно заготовить впрок.

Стрелки выломать. Нарезать на кусочки 8-10 см длиной. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Охладить быстро в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить кипящей заливкой. 1 литр воды, 50 г соли, 50 г сахара прокипятить все это минуты 2, потом добавить 100 г 9% уксуса. Литровую банку стерилизовать 5 минут, закатать.

Так же можно приготовить молодой чеснок. Хочу сделать одно замечание: уксус я вливаю уже после стерилизации. Хотя во всех рецептах надо стерилизовать с уксусом.

Все мы привыкли называть садовую землянику клубникой. Ученые утверждают, что это не одно и то же. Но для наших заготовок это не имеет особого значения. По одним и тем же рецептам заготавливаю и мелкую землянику, и клубнику. Только я убеждена в том, что сначала надо есть до отвала эти ягоды, как и любые другие, в свежем виде. А только потом делать заготовки.

Варенье 5-минутка из земляники

1 кг мелких ягод помыть, часть перемешать с сахаром,  поставить таз на маленький огонь, дождаться пока сахар почти растает, добавить оставшуюся землянику, довести до кипения и  варить  3-5 минут. Разложить в горячие банки и закатать.

Сырое варенье "Сюрприз"

Измельчить 1 кг земляники миксером, добавить 1,2-1,5  кг  сахара,  смешать  так,  чтобы  сахар  растворился, хранить в холодильнике.

Клубника натуральная

На банку вместимостью 0,5 л: сахар — 200 г. Клубнику плотно укладывают в банки, пересыпают сахаром, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде 5- 10 мин и герметически укупоривают. Если на каждый килограмм ягод взять 2 кг сахара, то клубника хорошо сохранится без стерилизации. Банки хранят в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

Клубника к чаю

На 1 кг ягод: сахар — 0,5 кг. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения и, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин. Кипящую клубнику разливают в горячие сухие банки, наполняют доверху, герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают и накрывают плотной тканью для самостерилизации.

Варенье из клубники

На 1 кг ягод: сахар — 1,2 кг, вода — 275 мл. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80 °С), выдерживают в течение 4 ч и варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин, вторая через 2ч.30 мин и третья еще через 2 часа  до готовности. Варенье разливают горячим в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Еще один способ приготовления варенья

На 1 кг ягод: сахар — 1 кг, вода - 150 мл. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до сильного кипения, убирают пену и через 2-3 мин снимают с огня. Эту операцию проделывают трижды, а затем на слабом огне варят до готовности. Варенье расфасовывают горячим и не стерилизуют.

Клубничный джем

На 1 кг ягод 800 г сахара. Воды 300 г. Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп. Уваривают до готовности. В кипящем состоянии расфасовывают в горячие банки. Укупоривают герметически и охлаждают, не переворачивая.

Клубника консервированная

Взять одинаковое количество  клубники и меда. Перемешать осторожно, не разминая ягод. Затем разложить ягоды на тарелках и подсушить в теплом месте (открытая духовка). Потом выложить в сухую простерилизованную посуду. Закупорить. Один раз попробовала так сделать, но пока ягоды сохли, мы их незаметно и съели. Так что о результате хранения ничего сказать не могу.

Для сохранности  заготовок очень важно качество воды. Не секрет, что в старых домах трубы ржавые, и вода поступает не лучшего качества.  Замена труб, сделанная вовремя, поможет не только улучшить воду, но и сохранить здоровье  членов вашей семьи.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 25.09.2011 07:57
Измельчите один кг лимонов добавьте полтора кг сахарного песка и пол-литра воды и доведите массу до кипения. Добавьте 350г нарубленных побегов мяты и 150г мелиссы . Травы лучше брать в начале цветения. Вновь доведите массу до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Выдержите варенье 5-6 ч, затем сцедите жидкость, вскипятите ее, перелейте в подготовленные сухие банки, закатайте.
Ответить
 
 
# Administrator 29.09.2011 17:05
Спасибо. полезный рецепт.
Ответить
 
 
# Guest 26.10.2011 15:54
Очень интересная информация! спасибо автору!
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться