Как сохранить груши

Дата: 01.09.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 5151

Как сохранить грушиСреди множества рецептов варенья, повидла и прочих заготовок из груш почти никогда не упоминается сушка груш. Уверена, что многие  из вас помнят из своего детства  вкусные груши в компоте зимой. В  некоторых областях принято было готовить взвары, основу которых составляли сушеные груши.

Так давайте вспомним  хотя бы один рецепт сушки груш.

Для сушки подходят мелкие плоды, которые редко  дозревают  до  настоящего своего вкуса. Для сушки выбирают не совсем зрелые плоды, выдерживают их 2-3 дня в помещении, затем перебирают и отбраковывают мягкие.

Затем груши моют, нарезают дольками. Если погода хорошая,  груши на подносе нужно накрыть  марлей и на 2 дня вынести  на солнце. Досушивать потом  в тени, на сквозняке. Разрезанные на дольки плоды обычно высыхают за 2 недели. Они становятся эластичными, не выделяют сок при нажатии. Вообще, на качество сухофруктов влияет скорость процесса: чем быстрее, тем лучше.

В пасмурную погоду можно и нужно сушить в духовке, а потом на сетке, подвешенной над плитой. Чтобы сушеные груши были светлыми, во время нарезки  дольки опускают в кипящую, немного подкисленную лимонной кислотой воду на 1-2 мин., затем выкладывают на чистое  льняное  полотенце. А потом на решетку, чтобы влага стекла.

Сегодня есть возможность сушить груши в различных электросушках.  Но перед закладкой  на подносы  в электросушку груши нужно бланшировать точно так же, как и при сушке  старым образом.

Высушенные груши следует подержать в отрытых ящиках или коробках дней 5-6. Еще раз пересмотреть сухие плоды. Затем груши сложить в бумажные пакеты. Желательно подвесить пакеты в сухом проветриваемом помещении.

На различные наши заготовки часто посягают грызуны и насекомые. Отличным способом избавления от них может быть дезинсекция помещений, где мы храним своим запасы.


Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться