Заготовки из черники

Дата: 20.05.2011 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 19009

Заготовки из черникиНаши предки поступали мудро, когда использовали ягоды черники при лечении многих заболеваний. Сушеная черника применялась при расстройстве кишечника, для улучшения зрения.

Сегодня мы знаем о чернике больше, чем даже 20 лет назад. В последние время ученые разных стран заняты проблемой поиска продуктов питания, которые задерживают старение. Об антиоксидантах знают многие. В список антиоксидантов помимо специй входят ягоды. И на первом месте среди ягод находится черника. За ней идет клюква.

Традиционные заготовки из этой ягоды - это черничное варенье и сушка листиков и ягод. Попробуйте еще пару рецептов заготовок из черники.

Черника в собственном соку

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Одну пятую часть подготовленных ягод положите в кастрюлю, и раздавите деревянной толкушкой. Сверху насыпьте остальные ягоды черники, и добавьте сахар. Его берите из расчета 600 г сахара на один килограмм ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждите, пока смесь начнет закипать, но кипеть не давайте. Уменьшите огонь и подержите на нем 5 минут кастрюлю с ягодами, снимите пенку, разложите смесь в прогретые банки и закатайте.

Черника без сахара в бутылках

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Стеклянные бутылки простерилизуйте, всыпьте в них ягоды черники. Пробками нужно закрыть  бутылки с ягодами, но не герметично. В широкую кастрюлю положить на дно деревянную решетку или сложенную в 2 слоя ткань. Бутылки поставьте в кастрюлю и налейте в нее холодную воду на три четверти высоты бутылки, и кипятите 20 минут.

Затем осторожно выньте бутылки на сухое полотенце на столе. Плотно закройте бутылки, залейте пробки парафином. И храните в прохладном месте.

В зимнее время из такой заготовки можно готовить компот, желе, кисель.

Черника натуральная, приготовленная в аэрогриле

На один килограмм черники нужно взять 400 г сахара. Ягоды после мытья подсушить, затем перемешать с сахаром и переложить в банки. Слегка постукивать днищем банки, чтобы ягоды плотнее распределились в сосуде. Из металлических крышек вынуть резинки-уплотнители. Накрыть банки подготовленными крышками.

Поставить банки в аэрогриль и готовить при высокой скорости при температуре 260 градусов в течение 15 минут. Вынуть банки, вложить в крышки резинки и закатать банки.

Но свежие ягоды черники лучше всего пригодны для укрепления нашего организма. Чернику в сезон ее сбора  можно просто есть ложкой, можно посыпать сахаром. Старинное блюдо - черника с молоком. И любители вареников считают, что именно с черникой вареники бывают самыми вкусными.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться