Как квасить капусту на зиму

Дата: 18.10.2011 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 14066

Как квасить капусту на зимуЕсли вас интересует ответ на вопрос, как квасить капусту на зиму, значит, вы всё знаете о полезных свойствах этого овоща в квашеном виде. Особенно ценна квашеная капуста тем, что в ней сохраняется витамин С, чего не скажешь о других видах заготовок.

Существует огромное количество способов квашения капусты. Наши предки тоже любили этот овощ и в разных местностях были свои секреты заготовки «огородной барыни». Например, в некоторых областях Белоруссии делали так:

Дно заранее подготовленной кадушки выстилали верхними листьями капусты, на них клали черный, кисло-сладкий, тщательно выпеченный хлеб, предварительно разломанный на небольшие куски, на кадку клали приблизительно 2 фунта. Это чуть больше 800 г.

Хлеб служил закваской, ферментом и придавал капусте вкус и прочность. При рубке в капусту добавляли только соль по вкусу и отдельно измельченный лук из расчета 5-6 луковиц небольшого размера на ведро нарубленной капусты. Все остальные пряности и душистые травы добавляли только при самом приготовлении блюд из квашеной капусты. Капуста должна была быть изрублена очень мелко.

В других местностях капусту делали с разными добавками. Вот один вариант: капусту клали на большое решето, перемывали ее хорошенько чистою, холодною водою. Когда вода стекала, складывали капусту рядами в кадку, посыпали небольшою горстью соли и горстью тмина и каждый ряд уминали и уколачивали, специальною колотушкою так, чтобы показался сок, перекладывали  ломтиками моркови, яблок, брусникою или клюквою.

Знали, что слишком сильно уколачивать нельзя, капуста может стать мягкой.

Сегодня редко кто квасит капусту в кадках. Чаще всего – это эмалированные ведра, стеклянные банки. Рецептов много? и разных. Вот в одной старой газете есть рекомендация квасить капусту по-польски. Не знаю, квасят ли так капусту в Польше, но рецепт вот.

На 10 кг капусты взять 500 г яблок, 500 г моркови, 100 г зелени укропа, 20 г семян укропа, 200 г соли.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке, укроп мелко нарезать, капусту нашинковать на шинковке или вручную. Смешать подготовленные компоненты с солью и семенами укропа. На дно эмалированной кастрюли или ведра положить капустные и вишневые листья. Выложить капусту с дополнениями. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, затем — белой хлопчатобумажной или льняной тканью. Сверху положить деревянный кружок и гнет.

Ежедневно по два раза в день обязательно делать в капусте несколько отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой. Именно из этих отверстий выходит сильный неприятный запах, который, если останется в капусте, совершенно её испортит.

Любые заготовки  требуют абсолютной чистоты при обработке овощей. Важно качество кухонного оборудования. Столешницы мойки из искусственного камня помогут соблюсти нужный уровень чистоты на кухне при обработке овощей.

Каждая хозяйка выбирает свой способ, как квасить капусту на зиму. Я поделилась своими знаниями. Это мой вклад в копилку дачного опыта.

Ядвига, Минск, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться