Квадратные грядки или метод квадратного фута

Дата: 23.04.2016 | Раздел: "Их нравы" и садики | Просмотров: 3012

Квадратные грядки или метод квадратного футаОвощеводы, не имеющие больших участков земли, стараются найти способы получать большие урожаи с малых площадей. Некоторые такие «маленькие открытия» бывают интересными и для других любителей вырастить что-то свое. Об одном, их таких способов читайте перевод статьи из ирландского издания «Useful Tips».

Применять или нет? Каждый решает сам.

Если вы сделали высокие гряды, для вас открывается большой простор для выбора способа посадки. Вы можете сажать картофель в гребни. Можете что-то сажать рядами. Можете использовать приемы интенсивного овощеводства. А можете попробовать метод «квадратного фута».

Сторонники такого метода утверждают, что это наиболее удобный способ для хозяина участка и для растений, которые он хочет вырастить. Этот способ помогает рационально использовать пространство огорода и делать совмещенные посадки.

Что такое метод квадратного фута?

Традиционно, мы думаем об огороде с грядками и тропинками между ними. А квадратный фут представляет собой поднятые гряды, но с сеткой, добавленной на вершине. И она позволяет создать секции в 12 дюймов (один дюйм равен 2,54 см). В каждую такую секцию можно посадить отдельные растения.

Поднятые грядки, сами по себе, имеют много преимуществ. Почву для таких гряд, как правило, смешивают с компостом или удобрением. Поэтому плодородие почвы позволяет получать большие урожаи. Такие грядки позволяют более загущенные посадки, что тоже увеличивает выход конечной продукции. В таких грядках хорошо сохраняется влага после полива или дождя.

А поднятые грядки квадратного фута имеют еще больше преимуществ. Имея секции, вы сразу видите, сколько у вас пространства для выращивания того или иного вида растений. Вы можете правильно разместить соседей, которые будут помогать другу другу лучше развиваться. Мы же все знаем, что есть хорошие соседи для того или иного вида растений, и есть плохие.

Такие грядки призывают всем своим видом опробовать новые овощи или цветы на участке. Эксперименты всегда хороши в саду!

Как планировать такие посадки?

Если вы еще не пробовали высокие грядки, начните с них. И затем решите, сколько вы хотите попробовать квадратных грядок.

Выберите место для создания грядки. На дно грядки положите барьер для сорняков из старых газет, картона и слоя дренажа. Заполните грядку смесью компоста и почвы.

Убедитесь, что вы подобрали для совместной посадки те культуры, которым требуется одинаковое количество полного солнца и влаги.

Рамка, обрамляющая ваш квадрат, может быть четыре фута (фут равен 30,48 см) в ширину и четыре фута в длину. И таких рамок можно создавать много, приращивая их одна к одной.  Сетка, которая будет делить ваше пространство на квадратные футы, постепенно портится. Поэтому можно заменить ее тонкими дощечками. Они более долговечны.

В начале ваших квадратных грядок с северной стороны надо установить две стойки. И то же сделать с южной. Так вы сможете натянуть шпалеры для растений, которые будут тянуться вверх. Низко растущие растения сажайте с северной стороны, а высокие с южной. Даже кабачки и тыквы, а не только огурцы, можно выращивать на шпалерах, экономя место.

Какое расстояние надо соблюдать при посадке различных культур

Очень большие растения, такие как помидоры, перец, кабачки, огурцы, сажать по одному в квадрат.

Большие растения, такие как листовой салат, четыре на квадрат.

Средние растения, такие как кустовая фасоль - девять на квадрат.

Мини - растения, такие как морковь, шестнадцать на квадрат.

Из-за плотной посадки культурных растений, для сорняков просто не хватает места, солнца и влаги.

Если каждый год заправлять грядки компостом, то удобрений не требуется.

А вот правильный полив необходим.

Перевод статьи сделала Мария М. для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лиза 05.05.2016 09:19
Непривычно. но так заманчиво. попробовать???
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться