Как британские садоводы используют английскую горькую соль в саду

Дата: 11.02.2017 | Раздел: "Их нравы" и садики | Просмотров: 3240

Как британские садоводы используют английскую горькую соль в саду

Наши садоводы и огородники с успехом используют многие подручные средства для повышения урожая, для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Не отстают от наших и британские садоводы. У них есть интересное вещество - Epsom salt. У нас тоже можно купить эту соль. Она издавна известна нам как "английская соль".

Люди старшего поколения помнят, что её часто использовали как слабительное. А британцы применяют эту соль в садах и огородах. Назвать это вещество солью не совсем правильно. Это сульфат магния. Но так уж принято.

Смотрим, как используют британцы Epsom salt в саду и огороде.

Для травы газона

При добавлении в почву магния и железа, которые есть в этой соли, происходит насыщение почвы жизненно важными веществами. Эти вещества помогают предотвратить пожелтение листьев и сводят к минимуму потери зеленого цвета (магний является важным элементом в молекул хлорофилла) в растениях.

Для придания яркости газону надо взять две столовых ложки соли на галлон (4,54 литра) воды. С помощью опрыскивателя распространить раствор по вашей лужайке. И надо убедиться, что он впитывается в траву.

Подкормка комнатных растений

Английская соль поставляет полезные питательные вещества магния и серы, которые помогут поддержать здоровье комнатных цветов.

Как делать такую подкормку

Посыпать соль Эпсома один раз в неделю поверх почвы в горшке. Можно делать слабый водный раствор и поливать. 

Любители роз в Британии очень ценят английскую соль. Применение соли дает яркое, более полное цветение, насыщенный цвет и великолепную темно-зеленую листву. Мало того, применение соли делает розовые кусты более устойчивыми к болезням и вредителям.

Вот несколько советов от розоводов

Перед посадкой кустов роз надо замочить эти кусты в растворе, сделанном из расчета половина чашки английской соли на галлон воды. Это укрепит корни перед посадкой. Затем в каждую посадочную лунку надо добавить одну столовую ложку соли Эпсома.

Наконец, для уже высаженных роз и после обрезки развести половину стакана английской соли в  галлоне (4,54 л) воды для полива роз в начале сезона, и снова поливать каждый месяц в период вегетации.

Можно вносить вместо полива одну столовую ложку соли в прикорневой круг. Для других цветущих кустарников можно применять такие же подкормки с английской солью, как и для роз.

Как применяют британцы английскую соль при выращивании овощей

Несколько исследований и испытаний показали, что горькая соль помогает увеличить производство перца, томатов. Подкормка солью усиливает цветение этих культур. Достаточно добавить одну чайную ложку английской соли на галлон воды и опрыскивать растения перца и томатов через каждые две недели.

Слишком концентрированный раствор может повредить листья, которые сгорят на солнце. Строго придерживайтесь дозы.

Чтобы сделать томаты слаще некоторые садоводы опрыскивают кусты помидоров вечером следующим раствором: две столовых ложки соли на галлон воды. Опрыскивание проводят раз в две недели.

Для усиления здоровья кустов перца можно добавлять одну столовую ложку английской соли в почву у основания стебля. Если выращивать острый перец, то от добавления сульфата магния плоды такого перца становятся более жгучими.

Применение Epsom salt во фруктовом саду имеет следующие преимущества: более сильные растения и более высокие темпы роста, вкуснее фрукты, цветы и фрукты красивее. Кроме того, плодовые деревья, естественно, будут выносливее в плохую погоду и при появлении болезней и вредителей.

Рекомендуемое применение - две столовых ложки английской соли три раза в год вносить в приствольный круг с диаметром в 65 см.

При пересадке растений можно применять раствор английской соли для лучшей адаптации пересаженных растений. Развести одну столовую ложку Epsom salt в одном галлоне воды и полить пересаженное растение.

Таким же раствором рекомендуется поливать растение, если листья на нем начали желтеть. Делать это надо раз в неделю до того момента, когда листья снова станут яркими и зелеными.

Если листья на растении начали скручиваться, это сигнал, что ему не хватает магния. Решаем проблему с помощью английской соли. Берем одну столовую ложку соли на галлон (4.54 л) воды и поливаем растения со скрученными листьями. Полив делаем один раз в неделю до тех пор, пока проблема не будет решена.

Если вам досаждают слизни, просто посыпьте английскую соль по краям грядок или клумб.

P.S. Любые новые советы следует пробовать на небольшом участке или на нескольких растениях.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Макс 03.03.2017 02:44
Англичане помешаны на садоводстве. и есть чему у них поучиться.
Ответить
# ольга 11.04.2017 08:39
Благодарю за информацию. Обязательно попробую и не сомневаюсь, что все получится :)
Ответить
# admini 11.04.2017 11:38
Рады быть полезными
Ответить
# Алиса 08.07.2017 14:34
"При добавлении в почву магния и железа, которые есть в этой соли"

В английской соли нет железа совсем! Она образована тремя элементами: магнием, серой, кислородом. Химическая формула выглядит так: MgSO4
Ответить
# administr 09.07.2017 05:19
Ответ есть по этой ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Кроме того. советы взяты из британских источников. Они уж знают про свою соль!
Ответить
# Алиса 09.07.2017 09:22
Ссылка на Вики совершенно не противоречит моему ответу. Нет в эпсомской соли железа!
Цитата: В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари назвали её «горькой солью», а также «английской» или «эпсомской солью». Минерал эпсомит представляет собой кристаллогидрат сульфата магния и имеет химическую формулу MgSO4 · 7H2O.
Я в формуле опустила только воду (7H2O - это вода, а не железо, оно обозначается вот так - Fe))), потому что это формула природной соли. Сейчас в большинстве случаев её получают искусственно и формула уже упрощённая и не содержит связанной воды - MgSO4.
Кстати, про британские источники и не только. Статьи по садоводству, как правило, пишут люди не имеющие химического образования, а зачастую и биологического. Поэтому очень часто в сети встречаются подобные ляпы. Кстати, я по образованию биолог-химик, поэтому не смогла промолчать)
Ответить
# administr 09.07.2017 11:24
Спасибо! Примем к сведению.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться