Применение лаванды на кухне. Рецепты из лаванды

Дата: 16.11.2012 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 5458

Применение лаванды на кухне. Рецепты из лавандыЛюбители изысканных блюд пытаются использовать различные садовые цветы не только для украшения стола или торта, мороженого, пудинга, но и пытаются применять цветочки в различных рецептах. Не является исключением и применение лаванды.

Давайте попробуем несколько рецептов из записной книжки английской домохозяйки. Именно в Англии большой популярность пользуется лаванда.

Если вы решитесь что-то приготовить, убедитесь, что ваши близкие или предполагаемые гости не имеют аллергии на аромат лаванды. И не всем может понравиться горьковатый привкус, если вы чуть превысите норму для добавления цветков в чай или тесто.

Печенье с лавандой

Печенье с лавандой- восемь столовых ложек размягченного сливочного масла,
- одна чашка гранулированного сахара,
- половина чайной ложки соли,
- два яйца, взбить хорошо,
- две столовых ложки ванильного экстракта,
- одна  столовая ложка сушеных цветков лаванды,
- две или две с половиной чашки обычной муки.

Смешать масло, сахар и соль. Добавить яйца и ванильный экстракт. Тщательно перемешать. Медленно всыпать муку, помешивая. Тесто должно иметь густоту такую, чтобы можно было придать ему нужную форму. Всыпьте растертые цветки лаванды так, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Разделите тесто на два куска. Заверните каждый в пищевую пленку и положите в холодильник не менее чем на час.

Предварительно разогрейте духовку до  220С. Поместите охлажденный кусок теста на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте тесто скалкой, но не перестарайтесь.Разрежьте на желаемой величины кусочки, и поместите их на противень. Расстояние между кусочками не менее 3 см. Противень смазывать не надо. Можно выпекать с применением бумаги для выпекания. Так же поступить и со вторым куском теста. Выпекать 6-8 минут до золотистой корочки. Охладить на решетке.

Торт с лавандой к чаю

Ингредиенты:

- одна чашка гранулированного сахара,
- пять столовых ложек мягкого сливочного масла,
- половина чайной ложки ванильного экстракта,
- одно большое яйцо,
- белок одного яйца,
- чашка и три четверти хорошей муки,
- одна чайная ложка пекарского порошка,
- одна четвертая чайной ложки соды,
- одна четвертая чайной ложки соли,
- одна чашка обезжиренного йогурта,
- две столовых ложки измельченных свежих листьев лаванды.

Для глазури:

- одна треть чашки сахарной пудры,
- одна чайная ложка воды,
- четверть чайной ложки ванильного экстракта.

Предварительно разогрейте духовку до  220С.

В блендере на средней скорости взбейте сахар, масло и ваниль. Добавьте яйцо и взбейте, потом белок второго яйца, взбейте. Просейте муку, отмерьте нужное количество. Смешайте муку с содой, пекарским порошком и солью. Хорошенько размешайте. Добавляйте мучную смесь к сахарной смеси порциями, чередуя с йогуртом. Немного мучной смеси, немного йогурта. Начинайте и заканчивайте мучной.

Всыпьте лаванду. Перемешайте. Вылейте тесто  в форму, которую предварительно сбрызните спреем или смажьте маслом. Выпекайте при 220С в течение приблизительно одного часа. Сухая палочка должна выходить из теста сухой.

Чтобы подготовить глазурь, соедините сахарную пудру, оставшиеся ингредиенты. Размешайте. Смажьте теплый торт глазурью прямо в форме. Через 20 минут выньте торт на решетку и оставьте еще остывать. Подавать, нарезав предварительно на тонкие ломтики, на красивой тарелке с цветочным орнаментом.

Есть печенье, есть «торт», а как быть с чаем? И чай будет.

Чай с лавандой

чай с лавандойИнгредиенты:

- одна чайная ложка измельченных свежих цветков лаванды,
- две столовых ложки свежих листьев мяты,
- две столовых ложки свежих листьев мелиссы,
- две чашки кипятка.

В чайничке для заварки соединить все пряные растения. Влить кипящую воду. Настаивать 5 минут. Подавать с медом. Получится две чашки чая. Если решитесь добавить к этой смеси листья черного чая, добавьте, но тогда воды возьмите три чашки.

Предварительно убедитесь, что нет аллергии на мяту у вас или ваших гостей.

А можно сделать соус с лавандой? Можно.

Вот самый простой рецепт.

Лавандово-медовый соус

Ингредиенты:

соус с лавандой- шесть столовых ложек оливкового масла,
- две столовые ложки бальзамического уксуса,
- одна столовая ложка свежего лимонного сока,
- один размятый зубок чеснока,
- одна чайная ложка горчицы,
- две столовых ложки меда,
- одна чайная ложка растертых цветков лаванды.

Смешайте все ингредиенты. Дайте смеси постоять 30 минут. Снова смешайте тщательно. Можно подавать. На свой вкус, опытным путем определите, к какому блюду можно подать этот соус.

Если у вас есть свой рецепт с лавандой. Поделитесь с нами в комментариях.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Людмила 17.11.2012 09:21
Попробуйте приготовить хлеб с лавандой.
Ингредиенты:
Один пакетик сухих дрожжей.
Четверть чашки теплой воды.
Чашку обезжиренного творога.
Четверть чашки меда.
Две столовых ложки масла.
Одна чайная ложка сухих лавандовых бутонов.
Одна чайная ложка измельченных листьев тимьяна.
Половина столовой ложки свежих измельченных листьев базилика.
Четверть чайной ложки соды.
Два яйца.
Две с половиной чашки муки.
В маленькой миске размешайте дрожжи в теплой воде. В большой миске смешайте вместе творог, мед, масло, пряные растения. пекарский порошок и яйца . Соедините с дрожжами. Потом добавьте муку постепенно ее подсыпая и размешивая смесь. И даже слегка взбивая. Накройте миску и дайте тесту подойти час. Оно должно подойти в два раза. Поместите в формы для выпечки хлеба, дайте постоять 30-40 минут. Выпекайте при температуре 250С в течение часа.
Теплый хлеб смажьте маслом. Это английский рецепт.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться