Квашеная капуста. Второе открытие. Рецепт

Дата: 02.12.2012 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 12758

Квашеная капуста. Второе открытие. РецептКвашеная капуста поддерживала императоров, первопроходцев и простой народ в течение тысячелетий. Еще древнеримский император Тиберий брал её в военные походы для профилактики инфекционных заболеваний. В восемнадцатом веке капитан Кук совершил свое знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Endeavour». Ни один из членов команды не заболел цингой. И в этом ему помогли взятые на борт запасы квашеной капусты. Интересно, что последняя бочка капусты была вскрыта через 27 месяцев, когда команда прибыла в Португалию. Прибывшая на корабль португальская знать, с удовольствием её съела и даже прихватила остатки с собой, чтобы угостить друзей.

Нет необходимости представлять россиянам квашеную капусту. Однако постоянно продолжают появляться книги и статьи с новыми находками и подтверждением её терапевтических свойств. Именно с ними я бы хотела вас познакомить.

До недавнего времени считалось, что квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Сейчас это утверждение пересмотрено. Квашеная капуста (впрочем, как и другие продукты кисломолочной закваски), приводит к гармонии кислотности желудка. Она усиливает кислотность, если её недостает в желудке, и ослабляет, если кислотность повышена. Это как ключик, которые открывает и закрывает пищеварительные железы в зависимости от меняющихся нужд организма.

Молочная кислота, которой богата квашеная капуста, поддерживает самую главную пищеварительную железу нашего тела - поджелудочную. А последняя, в свою очередь, стимулирует секрецию всех органов пищеварения. Таким образом, квашеная капуста покрывает все наши пищевые грехи – как переедание, так и недостаточное употребление питательных веществ.

Этот феномен приобретает особенную ценность для пожилых людей. С возрастом активность пищеварительных желез ослабляется. Сырые продукты зачастую плохо перевариваются пожилыми людьми. В квашеной капусте питательные вещества уже частично «переварены» с помощью молочнокислых бактерий. Это облегчает процесс переваривания пищи пожилыми людьми. При этом в процессе закваски питательная ценность не только не уменьшается, но и даже увеличивается.

Употребление квашеной капусты изгоняет из кишечника болезнетворных бактерий и внедряет дружественные организму бактерии. Предполагают, что во время эпидемии брюшного тифа в Штуттгарте 1952-53 годов квашеная капуста успешно сражалась против этой инфекции.

Капуста и другие квашеные овощи приводит к понижению артериального давления. Этот эффект основан на присутствии в квашеной капусте вещества холина. Это вещество регулирует и балансирует состав крови: очищает печень, понижает содержание жиров в крови, а также усиливает моторику кишечника, что эффективно при запорах.

Безоговорочно, квашеная капуста обладает высокой питательной плотностью – высокое содержание питательных веществ, минералов, витаминов и ферментов при низком содержании калорий. Низкая гликемическая нагрузка делает её незаменимой для больных сахарным диабетом и избыточным весом.

С какой бы целью вы не употребляли этот полезный продукт – для профилактики или лечения, или просто потому, что вам нравится её вкус -  функция внутренних органов и обменные процессы в вашем организме только улучшатся.

Залог лечебного действия квашеной капусты лежит в РЕГУЛЯРНОМ употреблении её небольшими порциями (минимум 3-4 столовых ложки в день).

Эффективность закваски капусты, а также её лечебные свойства зависят от качества капусты. Натурально выращенная капуста содержит на своей поверхности больше разнообразных типов молочнокислых бактерий, необходимых для брожения в процессе закваски.

Каждая хозяйка имеет свои секреты закваски. Поделюсь своими и я. Однако должна признаться, что обычно их воплощает в жизнь мой муж. Но я его вдохновляю!

Рецепт квашеной капусты

Если вам досталась белокочанная капуста, и вы хотите сохранить её белизну, то сначала нужно нарубить только капусту. Через 3-5 дней, когда капуста закиснет, её нужно «проветрить», то есть дать возможность улетучиться бродильным газам. Желательно на весь день выставить её на свежий морозный воздух. Перемешивание с тёртой  морковью происходит только перед набиванием в банки. Такая капуста выглядит на столе очень нарядно.

Недавно мы начали квасить капусту с использованием сыворотки молока. В ней находится прекрасный стартер для запуска молочнокислого брожения. Мне этот рецепт нравится своим нежным вкусом. Отменно заквашивается не только белокочанная капуста, но и любой зимний сорт капусты.

Рецепт подойдет и тем, кто стремится уменьшить количество соли в капусте. Хотя я считаю, что роль соли в повышении артериального давления преувеличена.

Для изготовления сыворотки лучше взять цельное молоко (идеально сырое), подержать его при комнатной температуре 1-4 дня. Вы увидите, когда молоко створожится и появится желтоватая сыворотка. Для изготовления сыворотки подойдет и качественный цельный йогурт без сладких наполнителей. Откинуть йогурт или створоженное молоко на сито с марлей и оставить при комнатной температуре на несколько часов (йогурт потребует большего времени). Сыворотка из пудры для закваски не подойдет, т.к. все молочнокислые бактерии в ней убиты при обработке.

На 1 капусту (среднего размера) потребуется 1 столовая ложка морской или каменной соли, 2 морковки, 4 столовых ложки сыворотки (если сыворотки нет, то добавить еще дополнительную столовую ложку соли).

Нарубить капусту и морковь, перемешать их с остальными ингредиентами. Уложить в посуду для заквашивания. Побить её сверху толкушкой для выделения сока и уплотнения. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Следить, чтобы верхний слой капусты всегда был покрыт слоем жидкости! При необходимости поставить груз. Через 3 дня капусту выставить на свежий воздух для проветривания или сразу убрать в холодное место. Хранится квашеная капуста плотно набитой в банках.

В прошлом столетии «отец натуральных целителей» из Германии Father Kneipp выразил свое мнение о квашеной капусте следующим образом:

«Это настоящая щетка для желудка и кишечника. Она удаляет плохие соки и газы, укрепляет нервную систему и стимулирует кроветворение. Вы должны есть квашенную капусту даже, если другие виды капусты запрещены вашей диетой. Ешьте её умеренно, хорошо её пережевывайте, и ничем не запивайте её».

Ольга Синева, г. Виннипег, для сайта www.lubludachu.ru

У Ольги есть полезная рассылка «Повернуть болезнь вспять».

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# vitali zelen 18.02.2017 07:40
Здравствуйте. Как раз искал рецепт квашеной капусты с уклоном в правильное квашение.
Вот есть вопрос насчет сыворотки: в Грузии стандартный молочно-кислый продукт - мацони.
Делается оно следующим образом. Молоко нагревают и добавляют в него несколько столовых ложек уже готово мацони. Потом баночки или бутылки отправляют на несколько часов в теплое место, дальше в холодильник.
В итоге получается сверху слой плотной массы, крепче чем сметана, а все остальное под ним молочная кислая жидкость типа сыворотки.
Как вы думаете, подойдет ли эта жидкость в роли сыворотки? Может её как то можно протестировать на активность?
Ответить
# admini 18.02.2017 09:50
Ответа у меня нет. Возможно,кто-то из читателей сможет дать толковый ответ.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться