Как приготовить артишок

Дата: 06.09.2014 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 2321

Как приготовить артишокЕсли вам удалось вырастить хороший урожай артишоков, то уже можете присвоить себе звание «Отличный огородник». Теперь пора готовить разные вкусности из этого овоща.

Тушеные артишоки

Выберите головки артишоков, у которых лепестки закрыты. Они будут свежее, чем те, чьи лепестки начали открываться миру. Поцелованные заморозком артишоки будут особенно вкусными, хотя они могут выглядеть немного поврежденными. Но они имеют прекрасный вкус.

Ингредиенты:

- две больших головки артишока,
- 1 лимон,
- 1/4 чашки оливкового масла,
- 3/4 чашки нарезанного лука-шалота,
- 3 зубчика чеснока, измельчить,
- 3 лавровых листика,
- 1 стакан сухого белого вина,
- 3/4 стакана воды,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 столовых ложки измельченных свежих листьев петрушки,
- 2 столовых ложки измельченных свежих листьев мяты.

Как делать:

Приготовить артишоки. Взять большую миску с очень холодной водой. Вылить сок половины лимона в эту воду. Используя нож для резки хлеба, отрезать верхушку каждого артишока на 2,5 см. Выжать сок лимона немного из второй половинки на место среза. Это предохранит артишок от потемнения.

Кухонными ножницами отрежьте колючие концы листьев. Используя нож с зубчиками, разрезать артишоки на четвертинки. С помощью чайной ложки соскрести волоски над сердцевиной овоща. Натереть срезы лимоном. Поместить четвертинки овоща в миску с подкисленной водой после того как полностью подготовите артишоки.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в толстостенной посуде, в которой можно уложить все артишоки в один слой. Нужна плотно закрывающаяся крышка. Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и обжаривайте его в течение 3-5 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте дополнительную минуту. Добавьте белое вино, воду, лавровый лист и соль. Проверьте, чтобы было достаточно жидкости в кастрюле. Не менее 0,6 см. Если нет, то добавьте воды.

Доведите до кипения и варите в течение минуты. Разместите четвертинки артишоков срезами вниз по дну кастрюли в один слой. Доведите до кипения на сильном огне. Закройте плотно кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего. Кипение должно продолжаться 20 минут. Если влаги в кастрюле стало слишком мало, добавьте еще воду. Приправьте артишоки, добавив петрушку и мяту. Переверните четвертинки, как бы обваливая их в соусе на дне кастрюли. И готовьте еще от 5 до 15 минут.

Учтите, что старые артишоки будут вариться дольше. И понадобится больше воды или вина, чтобы они сварились до мягкости.

Подавать слегка теплыми. Полить соусом из кастрюли. Если приготовить овощ за день до подачи на стол и оставить артишоки в кастрюле, они промаринуются и станут еще вкуснее. Держите их в холодильнике, а перед подачей на стол доведите до комнатной температуры.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться