Как готовить лук-порей - Рецепт супа с пореем

Дата: 06.12.2014 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 3246

Как готовить лук-порей - Рецепт супа с пореемЛук-порей - универсальный овощ. У него более умеренный и более сладкий аромат, чем у других видов лука. А по текстуре ножка порея напоминает спаржу. Поэтому всё чаще его выращивают на дачных и приусадебных участках. Но не всегда урожай используется правильно. 

Как же готовить лук-порей?

Лук-порей может быть приготовлен самыми разнообразными способами.

Лук-порей, жареный в сковороде

Разогреть в скороде смесь оливкового и сливочного масла. Добавить кружочки порезанных ножек порея и, помешивая, жарить на маленьком огне в течение 5-10 минут до мягкости.

Томленый лук порей

Потомить на сковороде в масле порезанный лук порей, мелкие кусочки фенхеля. При подаче на стол сбрызнуть соком лимона, украсить ломтиками лимона и листиками тимьяна.

Запекание лука порея

Поместить кружочки порея в огнеупорную посуду. Посыпать сыром или покрыть любым молочным соусом и запекать 30 минут при 190 С.

Запекание в оливковом масле

Налить оливковое масло в сковородку, всыпать нарезанные ножки порея. Масло должно покрывать лук полностью. Чуть присолить и запекать в духовке при 210 С в течение 30 минут.

Тушеный лук-порей

Влить немного куриного или овощного бульона в сковороду, добавить нарезанный лук-порей, накрыть крышкой и готовить на очень маленьком огне в течение 10-15 минут. Готовый лук посыпать семенами фенхеля или горчицы. Получится отличный гарнир к курице или стейку.

Можно подать лук-порей сырым. Порезать лук для салата и сдобрить приправой из оливкового масла, уксуса, пряных растений.

Лук-порей  можно применять как легкий гарнир. Годится он в омлеты, в пироги, в соусы к макаронам и в супы. 

Картофельный суп с пореем

Ингредиенты:

- три больших ножки порея, разрезанных сначала вдоль, потом порезанных на кусочки,
- две столовых ложки сливочного масла,
- две чашки воды,
- две чашки куриного бульона,
- 700 г картошки, очищенной и порезанной на кусочки по полтора см,
- чуть-чуть майорана,
- 1/4 чашки измельченных свежих листьев петрушки,
- две чайные ложки измельченных свежих листьев тимьяна или половина чайной ложки сушеного
тимьяна,
- любой острый томатный соус по вкусу,
- соль и перец.

Разместить лук порей, присыпав слегка солью, в среднего размера кастрюле со сливочным маслом. Накрыть посуду крышкой, и готовить лук на малом огне минут 10. Часто проверять готовность. Не доводить лук до коричневого цвета. Добавить бульон, воду и картофель. Довести до легкого кипения и готовить в течение 15-20 минут. Отлить половину смеси в блендер и взбить до состояния пюре. Вернуть смесь в кастрюлю. Добавить майоран, петрушку, и тимьян. Еще добавить немного острого соуса по своему вкусу. Присыпать перцем или солью по необходимости.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться