Чатни: с яблоками, томатами, имбирем

Дата: 05.12.2015 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 2235

Чатни: с яблоками, томатами, имбиремИндийский соус чатни быстро стал популярным в разных странах. Некоторые рецепты этого соуса очень подходят для использования самых прекрасных фруктов наших садов - яблок.

Чатни из яблок и томатов

Ингредиенты:

- один кг яблок, очищенных и нарезанных,
- 450 мл воды,
- одна столовая ложка желтых семян горчицы,
- один кг нарезанных помидоров,
- две большие луковицы, нарезанные,
- один зубчик чеснока, нарезанный,
- 85  г изюма,
- 140  г сахарной пудры,
- 2,5 десертных ложки порошка карри,
- одна чайная ложка кайенского перца,
- две десертных ложки соли,
- 560 мл солодового уксуса (но можно заменить винным или яблочным).

Приготовление:

Поместить яблоки и воду в большую кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 25 минут, или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, помешивая время от времени. Добавить больше воды в случае необходимости.

Завернуть семена горчицы в полотняную салфетку и поместить с яблоками. Смешать помидоры, лук, чеснок, изюм, сахар, порошок карри, кайенский перец, соль и уксус с яблоками. Перемешать, пока сахар не растворится.

Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение трех часов, время от времени помешивая. Смесь должна загустеть. Вынуть из смеси салфетку с семенами горчицы. Закупорить чатни в стерильные банки.

Чатни из зеленых помидоров и яблок

Этот вид чатни отлично подходит к бутербродам с ветчиной, к сыру.

Ингредиенты (получится два килограмма чатни):

- 450 г зеленых помидоров, нарезанных,
- 450 г измельченного лука,
- 225 г яблок, нарезанных,
- 450 г коричневого сахара,
- 55 г соли,
- 300 мл солодового уксуса,
- 225 г изюма,
- одна чайная ложка молотого имбиря.

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и довести смесь до кипения. На минимальном кипении готовить чатни в течение 2 часов, время от времени помешивая, до тех пор, пока смесь загустеет.

Горячую смесь разложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить в темном месте.

Можно добавить в чатни немного кайенского перца.

Чатни из лука и томатов

Эта приправа хороша для бутербродов с запеченным мясом. Получится от литра до полутора.

Ингредиенты:

- одна столовая ложка оливкового масла,
- 500 г красного лука, очищенного и нарезанного,
- 500 г яблок, очищенных, нарезанных,
- 300 мл красного винного уксуса,
- 100 г сахарного песка,
- 200 г темно-коричневого сахара,
- одна чайная ложка молотой корицы,
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха,
- четверть чайной ложки молотого душистого перца,
- четверть чайной ложки кайенского перца,
- одна щепотка соли.

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и добавить лук. Готовить на медленном огне до мягкости и почти карамелизации, помешивая время от времени. Не позволять луку стать коричневым. Он доложен быть мягким и прозрачным.

Добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне 30 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Немедленно горячую смесь разложить в простерилизованные банки и закатать.

После охлаждения хранить в прохладном, темном месте. После открытия банки, чатни можно держать от 3 до 4 недель в холодильнике.

Чатни с яблоками и имбирем

Получится от литра до полутора

Ингредиенты:

- один килограмм яблок - очищенных, мелко нарезанных,
- 50 г свежего корня имбиря, очищенного и натертого на терке,
- 250 мл яблочного уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 100 г темно-коричневого  сахара,
- две чайных ложки смеси корицы и гвоздики,
- одна чайная ложка сушеного молотого имбиря,
- одна щепотка соли.

Приготовление:

В кастрюле смешать все ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне от 30 до 45 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Немедленно горячую смесь разложить в простерилизованные банки и закатать.

После охлаждения, хранить в прохладном, темном месте. После открытия банки, чатни можно держать 3 до 4 недель в холодильнике.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Вера 06.12.2015 05:27
Спасибо за рецепты вовремя. теперь и яблоки в дело пойдут.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться