Рецепты из дальних стран: свекольный салат из Швеции, свекольный салат из Турции и рецепт маринованной свеклы по-шведски

Дата: 23.09.2017 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 679

салат из маринованной свеклы

Осень приносит много свежих овощей. Одни более любимы, другие менее. О пользе свеклы знают все, но почему-то редко она бывает на столе в качестве салата. Винегрет теперь не делают, ну еще «шуба» иногда.

А как в других странах?

Классический шведский салат из свеклы

Каждый шведский стол включает, по крайней мере, один rödbetssallad (салат из свеклы). Салаты делают с использованием inlagda rödbetor (маринованная свекла), которая хорошо хранится и поэтому её можно употреблять в пищу круглый год.

Основной рецепт салата из свеклы. Варианты смотрите ниже.

Ингредиенты:

- 300 г маринованной свеклы,
- одно маленькое сладкое яблоко,
- 50 г майонеза,
- 50 г сметаны низкой жирности или Crème fraiche,

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежий крем) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30% (обычно 15-18 или 28%), похожий на сметану. Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока.

- немного бальзамического уксуса,
- четверть чайной ложки лимонного сока,
- соль и молотый черный перец,
- одна столовая ложка нарезанного лука, необязательно.

Приготовление:

  1. Слить маринад из свеклы и нарезать корнеплоды кубиками, 1 см.
  2. Очистить кожуру с яблока, вырезать сердцевину и нарезать кубиками 1 см.
  3. Смешать свеклу и яблоки в миске. Добавить майонез, сметану, бальзамический уксус и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  4. Накрыть пленкой миску с салатом для остывания, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
  5. Перед тем, как подавать, попробовать на вкус и добавить, если захочется, еще майонеза, посыпать салат нарезанным зеленым луком.

Хотя в основном рецепте существует множество вариантов, все используют маринованную свеклу, майонез, сметану и немного лимонного сока.

Но каждая хозяйка любит делать свои добавки к классическому рецепту. Вот несколько примеров.

  • Добавляют маринованный огурец и укроп.
  • Многие добавляют половину измельченной красной луковицы.
  • Вместо уксуса можно добавить чайную ложку или две lижонской горчицы.
  • Добавляют 1-2 столовых ложки нарезанных маринованных огурцов.
  • Добавляют немного тертого хрена.

Есть и еще варианты.

Рецепт приготовления маринованной свеклы по-шведски

- половина чашки сидра или белого уксуса,
- половина чашки воды,
- четверть чашки сахара,
- одна чайная ложка соли,
- восьмая часть чайной ложки свежего молотого перца,
- две чашки (приблизительно) тонко нарезанной, отваренной и очищенной свеклы.

Приготовление:

Объединить первые пять ингредиентов. Довести до кипения, охладить. Поместить свеклу в глубокую миску и налить смесь из кастрюли. Дать постоять как минимум 12 часов перед подачей на стол. Подавать с жареной рыбой, горячим или холодным мясом.

Вот так едят свеклу в Швеции. 

 

А как готовят свеклу далеко от северных широт, например, в Турции. Давайте попробуем один рецепт турецкого салата

Ингредиенты:

- три средних корнеплода свеклы,
- половинка небольшой луковицы, нарезать очень мелко,
- одна столовая ложка свежей зелени укропа, нарезать,
- одна столовая ложка нарезанных листьев петрушки,
- молотый черный перец,
- четверть чайной ложки соли,
- один зубчик чеснока,
- одна столовая ложка красного винного уксуса,
- сок половины лимона,
- половина чайной ложки молотого тмина,
- четыре столовых ложки оливкового масла,
- 80 г сыра фета.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 C. Обрезать стебли и завернуть каждую свеклу в серебряную фольгу, запекать в духовке на подносе в течение 45-60 минут до мягкости. Вынуть из духовки, дать остыть в течение 10 минут, затем очистить кожицу и нарезать небольшими кусками. Поместить в миску вместе с луком, укропом и петрушкой. Приправить перцем.

В миске пестиком раздавить соль и чеснок. Взбить чеснок с уксусом, лимонным соком, тмином и оливковым маслом. Залить полученной смесью свеклу и перемешать. Посыпать тертым сыром фета и подавать.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться