Сельдерей. Полезные свойства

Дата: 12.01.2010 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 9222

Сельдерей.  Полезные свойстваЕсли дачник решается выращивать какую-то новую культуру, то его интересуют  полезные свойства  нового растения. Так и меня интересовали полезные свойства сельдерея. Узнала я, что, по мнению медиков,  листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

Этот овощ очень  полезен для пищеварения. Сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие.  Сельдерей некоторые специалисты рекомендуют как  легкое мочегонное. Известно  благоприятное действие сельдерея на нервную систему и обмен веществ. В 100 г очищенного, вымытого  корнеплода сельдерея содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий. Различные витамины, эфирное масло и прочие полезные вещества  делают сельдерей необходимым овощем на нашем столе.

Зная про полезные свойства сельдерея , все большее  количество людей вводит сельдерей в свой рацион.
Сельдерей в моде. Как его вырастить можно почитать.

Как готовить сельдерей

Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде. Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем  лучше аромат при тушении. Листья, черешки и корень сельдерея можно использовать  как приправу при консервировании огурцов, помидоров, и других овощей. Вот рецепты блюд из сельдерея.

Крокеты из сельдерея

1 клубень сельдерея средней величины, полтора стакана  отварного рассыпчатого риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 2 яйца, соль, черный перец, панировочные сухари. Жир для жаренья.
Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке и потушить в бульоне на слабом огне. Добавить  сливочное масло в процессе тушения. Затем сельдерей смешать с рисом, яйцами, добавить перец, соль и сформовать крокеты толщиной в 2 пальца.  Хорошо обвалять в сухарях и основательно обжарить.

Салат из корневого сельдерея

Очистите один корень сельдерея, одну морковь, одно кислое яблоко, немного изюма и грецких орехов.
Натереть на крупной  терке сельдерей, морковь и яблоко.  Вымыть  изюм и распарить его, залив кипятком.  Добавить  измельченные орехи  и изюм в салат. Заправить  майонезом и перемешать.

Паштет из сельдерея

Отварить корень сельдерея (500 г). Отдельно отварить одну большую морковку и  несколько картофелин. (200 г).  Отваривать так,  чтобы к моменту готовности овощей почти вся вода выкипела. Отваренные овощи протереть через сито, все соединить. Посолить. Добавить мелко нарезанную зелень укропа. Добавить 100 г сливочного масла. Все взбить миксером. Паштет готов.

Салат из черешков сельдерея

Черешки сельдерея, огурцы, сваренная  морковь - все по 200 г, 1 яйцо.
Все нарезать кубиками и заправить сметаной или сельдереем.

Жареный сельдерей с сыром

Корневой сельдерей очистите. Нашинкуйте соломкой.  Пассируйте  на растительном  масле. Перед подачей на стол посыпьте сыром.

Макароны с сельдереем

Очистить корень сельдерея, нашинковать соломкой. Пассировать  на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде, затем смешать макароны, сельдерей и натертый сыр.

Если вам нравится вкус и запах сельдерея, фантазируйте. Полезные свойства сельдерея сослужат вам добрую службу.

 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 20.04.2010 04:55
Сельдерей не только полезено употреблять в пищу, но из него можно сделать хорошее лекарство, если вас укусила оса, и у вас на теле появились волдыри.
Возьмите свежий корень сельдерея, измельчите его, отмерьте 2 столовые ложки. Залейте мякоть сельдерея 1 стаканом холодной кипяченой воды , и дайте постоять 2 часа. Затем процедите настой, и пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды. Волдыри пройдут.
Ответить
# Administrator 20.04.2010 08:18
Спасибо за совет. Летом очень многие страдают от укусов ос. Очень нужный совет.
Ответить
# Любовь 03.09.2015 06:10
Оладьи из сельдерея и лагенарии. . Плоды лагенарии с не загрубевшей кожицей беру диаметром 3 -5 см. Мою, очищаю кожу, тру на крупной терке. Очищенный сельдерей тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль на кончи¬ке ножа, размешиваю, затем сыплю муку еще раз размешиваю. Полученную массу кладу на разогретую с маслом сковороду и обжариваю при закрытой крышке с двух сторон.
400 г лагенарии, 100 г корневого сельдерея, 1 яйцо, 1/2 стакана муки и 3 столовые ложки масла.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться