Пора яблочных пирогов

Дата: 01.11.2010 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 3637

Пора яблочных пироговИменно осенью у нас есть возможность готовить пироги с антоновскими яблоками. Конечно, можно брать и другие  яблоки. Но именно Антоновка придает пирогам особый аромат. Помимо классических рецептов, которые, знают все, попробуйте еще парочку, которых прислала читательница рассылки "Первая грядка без проблем".

Пирог -  скороножка

Почистить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, разложить ломтики на дне формы для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

Поверх яблок насыпать слой промытого и обсушенного изюма,  и всё посыпать корицей с сахаром.

Взять 3 стакана муки, 3 яйца, 100 г маргарина, один стакан сахара, соду на кончике ножа. Замесить тесто. Половину теста вылить  на яблоки. Сверху теста выложить маленькие кусочки маргарина и залить оставшимся тестом.

Форму для выпечки  нельзя заполнять больше, чем  на 2/3, так как тесто  поднимается  и может «убежать». Пирог выпекается минут 40  в хорошо разогретой духовке при температуре 200°. После недолгого остывания, пирог выкладываем на блюдо, перевернув. Сверху окажутся яблоки. Их можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочно-лимонный пирог

Сначала готовим тесто. Нужно взять 300 г муки и просеять её в миску, добавить 150 г размягченного маргарина или масла, одно яйцо, половину стакана сахара. Замешиваем тесто и, накрыв миску с тестом салфеткой, ставим тесто в холодильник на один час.

Затем чистим  яблоки, режем на дольки и заливаем соком одного лимона.

Когда пройдет час, вынимаем тесто, раскатываем его. Посыпаем  грецкими орехами, смешанными с ванилином, поверх укладываем яблоки. И отправляем пирог в духовку.

Готовность пирога проверяем обычным способом с помощью сухой палочки или спички.

Вместо орехов  можно класть изюм. Но с орехами вкуснее.

Все эти рецепты - изобретения хозяек старшего поколения. Более молодые используют свои творческие возможности для облегчения труда на кухне

 

Анна Сергеевна И., для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться