Рецепты блюд со свеклой
Если вы умеете выращивать свеклу, то сможете весь год готовить из нее различные салаты и другие полезные блюда. Вот несколько рецептов. Конечно, видеосъемка процесса помогла бы лучше понять всю простоту приготовления этих блюд из свеклы, но пока наши возможности ограничены.
Салат из свеклы с тмином
Лучше брать сорт Цилиндра. Корнеплоды тщательно вымыть, залить холодной водой и отваривать в течение 15-20 минут. Потом отвар слить, свеклу залить холодной водой и дать постоять минут 15-20. Затем вынуть корнеплоды, очистить их, натереть на крупной терке.
Морковь отварить на пару, очистить и натереть на той же терке. Очищенный лук нарезать тонкими полосочками, и промыть холодной кипяченой водой для устранения горечи.Подготовленные овощи соединить, заправить солью, перцем, тмином. Уложить в салатник горкой, полить майонезом и украсить маслинами, можно дольками маринованных огурцов.
Состав: 400 г свеклы, 100 г моркови, 700 г репчатого лука, 10 г маслин, 150 г майонеза, тмин, перец, соль.
Закуска из свеклы с хреном
Сваренную свеклу нарезать небольшими ломтиками или натереть на крупной терке. Уложить в сосуд пластами, посыпая каждый слой тертым хреном. Залить смесью из уксуса, масла, сахара, лимона, посыпать корицей и черным перцем. Заправить солью и сахаром по вкусу.
Состав: 300 г красной свеклы, 60 г хрена. Для заливки: 30 г уксуса, 15 г масла растительного, 5 г сахара, 1/2 лимона вместе с цедрой, корица, черный молотый перец, соль.
Салат из свекольной ботвы
Свекольная ботва намного полезне, чем корнеплоды. В ней больше полезных веществ. Но при условии, что вы ничем не брызгали посадку свеклы, и не переборщили с удобрениями.
Свежесорванную ботву свеклы нужно хорошенько промыть в холодной воде. Обсушить на бумажном полотенце. Затем ботву порубить ножом, порвать листья салата, измельчить зелень петрушки и укропа. Сложить в салатницу. Полить столовой ложкой растительного масла. В чашке взбить яйцо с соком половины лимона. Этой смесью заправить салат.
Салат "Двойка"
Отварить свеклу, почистить, натереть на крупной терке и добавить тертые кислые яблоки. Заправка любая: уксус с растительным маслом, майонез, сок лимона с растительным маслом. Второй вариант - свекла с редькой.
Сайт lubludachu.ru