Готовимся к выгонке витаминных растений

Дата: 31.08.2012 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 3836

Готовимся к выгонке витаминных растенийЕсли у вас есть дача и вы вырастили хороший урожай овощей, сделали заготовки и кое-что удастся сохранить в свежем виде, даже в этом случае ближе к весне вам захочется совсем свежей зелени лука, петрушки или даже ревеня.

Можно некоторые витаминные растения выращивать из семян. Но лучший результат дает выгонка. И надо заранее позаботиться о наличии посадочного материала.

Следует помнить, что в течение 2-3 первых недель выгонки у растений интенсивно развиваются корни, и света пока много не требуется. И контейнеры с посаженными корневищами или корнеплодами можно и нужно держать в прохладном месте, с температурой приблизительно 12-16 С. Но с появлением почек и началом отрастания листьев растениям нужно много света. Даже на самом светлом подоконнике в зимние месяцы света бывает мало. Сегодня есть различные лампы для растений. Проблема достаточной освещенности решается очень просто.

Как конкретно проводить выгонку того или иного овощного растения

Если у вас на участке есть шнитт-лук, то выкопав его кустики, их нужно сохранить в контейнере в холодном помещении. Зелень этого лука отрастает за 35-40 дней. Вносите контейнер с луком в помещение, поливаете теплой водой и ставите на подоконник. Как только появятся зеленые листочки, можно подкормить лучок органикой, которая есть под рукой.

Лук батун отличается быстрым ростом. Его посадочный материал можно просто разместить в цветочном горшке, пустоты засыпать почвой. Полить теплой водой и поставить в светлое место. Первые 10 дней нужна  температура в пределах 16-18 градусов, а влажность воздуха - 70-80%. В дальнейшем температуру следует повысить до 20 градусов.

При подготовке корнеплода сельдерея или петрушки надо оставить ботву на 3-4 см. В противном случае можно повредить точки роста. При посадке корнеплоды заглубляют так, чтобы головка овоща чуть выглядывала из почвы. После посадки шейку и головку полезно присыпать мелом, а поверхность почвы - сухим песком. Поливать умеренно. Температура нужна -12-18 град., а влажность - 60-80%.

Точно так можно делать выгонку свеклы. Но корнеплоды лучше брать мелкие.

Выгонка ревеня отличается от выгонки корнеплодов. Для выгонки надо взять 3-4 летние корневища. После выкопки они должны полежать в подвале, пройдя период покоя. Уже в декабре высаживают корневища ревеня в высокие ящики. Оптимальная температура для выгонки - 10-15 градусов, влажность воздуха - 60-70%. Засыпать корневища следует влажной почвой, затем можно поставить дуги невысокие. И накрыть весь контейнер одеялом. Черешки будут расти свободно.

Можно выращивать ревень и без укрытия. Попробовать можно и так, и этак. И к следующему сезону выбрать для себя наиболее оптимальный способ выращивания.

О посадочном материале для выгонки следует подумать уже осенью.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться