Как отбеливать овощные растения

Дата: 08.02.2014 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 5592

Как отбеливать овощные растенияТрадиционно некоторые овощи предпочтительнее есть отбеленными. И делать это надо во время роста овощей.

Мы делаем отбеливание для прерывания процесса фотосинтеза. Это делает овощи более нежными и сладкими.

Чтобы сделать отбеливание, надо покрыть нужную часть растения или всё растение так, чтобы его не достигал солнечный свет. Без производства хлорофилла стебли и листья станут более бледными и не будут делаться жесткими.

Какие овощи можно отбеливать?

Начнем с сельдерея. Нежный и сочный черешковый сельдерей получают при выращивании с помощью отбеливания. Если вы вырастите его без отбеливания, вы будете поражены, насколько сильнее у него будет аромат, но жестче черенки.

Цветная капуста отбеливается с помощью листьев, которыми покрывают головки.

Аспарагус-спаржа. Самый простой способ - накрыть вылезающие из земли стебли ящиком или натянуть черную пленку. В больших масштабах спаржу отбеливают, выращивая в подвале, без света. Окучивание, которое часто рекомендуют, не даёт нужного результата.

Лук-порей отбеливают в процессе роста. Традиционный способ отбеливания лука-порея - это окучивание растущих растений землей. Можно использовать тяпку или совок, подсыпая землю периодически к растущему стволику. Некоторые овощеводы предпочитаю делать канавки, сажать в них рассаду порея, а потом пригребать землю с бортиков к растущим растениям. Способ отличный. Но такой лук надо тщательно и правильно промывать перед кулинарной обработкой.

Цикорий салатный отбеливают двумя способами.

  1. Листья взрослых растений собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой лентой из ткани, чтобы нижние листья не полегли на землю. Затем растения можно укрыть темным спанбондом или ящиком, ведром. От света будет полная изоляция. Но нужны отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Поздней осенью цикорий выкапывают с корнем и переносят в темный подвал с постоянной температурой +10-15 град. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Через 2-3 недели листья становятся отбеленными и сладкими.

Если вы решили начать выращивать овощи, отбеливая их в процессе роста, запомните, что самый простой способ отбеливания – это надеть контейнер на растущее растение. Для отбеливания можно приспособить любую консервную банку или картонную коробку, керамический горшок, ведро, ящик и т.д. Отрежьте дно и крышку банки, наденьте на растение, пока оно молодое. Кустик будет расти и развиваться, а стебли будут изолированы от солнечных лучей.

Можно приспособить доски. Это один из самых простых способов отбеливания, если вы выращиваете растения в рядах. Огородите растения с двух сторон, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Они будут развиваться в ширину и в высоту между досками. Но при таком отбеливании надо следить за слизнями и улитками.

Выращивание в темноте. Если вы выращиваете растения в закрытом помещении, вы можете просто поместить их в темное место.

Отбеливание овощей на кухне знают многие хозяйки. Для этого держим овощи недолго в кипятке. А потом прерываем процесс готовки, обдав овощи ледяной водой.

Вам совсем необязательно отбеливать овощи. Нет ничего опасного, если вы будете есть их неотбеленными. Это ваш выбор.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться