Морковь, её капризы и мой личный опыт выращивания

Дата: 21.03.2015 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6687

Морковь, её капризы и мой личный опыт выращиванияМногие дачники считают морковь капризным овощем. И каждый овощевод пытается понять секреты выращивания полезного корнеплода.

Начиная свой дачный огород, я не знала о капризности этого овоща. И думала, что всё сразу получится. Но не получалось. Интернета в 1996 году у меня не было. Но были журналы. В одном из них я нашла список советов. Потом проверяла их не один год на своем участке.

И вот мой опыт по тем советам.

Советы о почве под морковные грядки.

«Почва нужна легкая плодородная. Морковь не любит кислую почву. Надо осенью известковать. Почва не должна быть свежеудобренной навозом. Не следует сеять морковь на заплывающих или плотных, каменистых почвах».

И я сразу нашла свои две ошибки: кислая почва, и она же была свежеудобренной навозом.

Затем шли советы о семенах.

«Для равномерного посева перетирать семена до удаления щетинок. Проверить семена на всхожесть. Замочить семена на пару дней. Воду менять. А потом семена подсушить».

В последние годы семена не перетираю. Нет необходимости. На всхожесть не проверяю. Покупаю семена у одной и той же фирмы. Семена замачиваю. Высеваю рано.

Советы о всходах.

«Расстояние между рядами 12-15 см. Чередовать рядки моркови и лука. Это защитит от морковной мухи».

Не чередую рядки с луком, но высаживаю проросшие старые луковицы, сколько есть. Получаю раннее перо лука на салаты.

«Рыхлить почву, пропалывать, подкармливать, прореживать на 2-3 см, а через три недели после первого прореживания еще раз повторить эту процедуру. Между растениями оставлять 5-6 см».

Всходы прореживаю. Не подкармливаю. Мульчирую богатым компостом.

«В сухую погоду регулярно поливать и рыхлить».

Поливаю, если есть острая необходимость.

Уборка.

«Убирать морковь позже свеклы, но до заморозков. Срезать ботву до плечиков. Подсушить  в тени. На хранение закладывать сухие и неповрежденные корнеплоды. Оптимальная температура в хранилище должна быть 0 ... +2°».

Убираю с учетом сроков готовности корнеплодов, которые теперь указывают на пакетах. Срезаю ботву. Ополаскиваю из шланга всю морковь, даю подсохнуть. Тщательно перебираю перед закладкой на хранение. Оптимальная температура не всегда есть. Но проверяю свои запасы раз в месяц.

Получается очень даже неплохо.

Не сразу я выработала свой метод выращивания моркови. Но многолетний опыт говорит, что для моего огорода он хорош.

Вот и мой вклад в вашу копилку.

Евгения Со-ва, Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться