Как вырастить здоровые и вкусные кабачки

Дата: 15.07.2015 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 4090

Как вырастить здоровые и вкусные кабачкиОпытные дачники знают, что кабачок почти всегда одарит урожаем. Но при условии, что будут соблюдены некоторые основные правила.

Первое правило. Посев на рассаду или в открытый грунт только полными семенами. Щуплые семечки надо отбраковать.

Правило второе. Почва под кабачки должна быть питательной. Под кабачки вносят не только компост, но и перепревший навоз. Надо помнить, что кабачки не любят известкования почвы. Поэтому известкование надо делать под предшествующую культуру, если есть в этом необходимость.

Правило третье. Не надо спешить с посадкой кабачков в открытый грунт. Почва должна прогреться. Прорастают семена кабачков при температуре не ниже +12.  В начале вегетации всходы кабачков иногда приходится укрывать от возвратных заморозков. Поэтому лучше не спешить.

Правило четвертое. Одно из самых важных. Это правильный полив. Приходилось читать, что кабачки требуют не очень много влаги. Но это не так. У каждого кабачка мощная корневая система. И требуется много влаги. Рекомендуется делать полив из расчета 20-30 литров на один квадратный метр. В средней полосе с середины июля и до конца августа кабачкам надо особенно много влаги. А дачник едет в отпуск. Или не может приезжать на участок чаще раза в неделю. И кабачки начинают медленно погибать. Полив может быть не очень частым, но обильным.

Как найти выход из положения? Сегодня решение этой проблемы многие видят в системе автополива. Подробнее о различных видах такого автополива прочитать можно здесь. Система автоматического полива, установленная на участке, поможет получать отличные урожаи не только кабачков, тыкв, но и всех видов капусты и других овощных культур. Благодарны будут за полив и ягодные кустарники в сезон редких дождей.

Если же у вас пока нет такой системы, помните, что поливая кабачки, не надо лить воду из шланга на листья. Грибные заболевания очень быстро находят ослабленные растения при таком поливе. Поливать следует под корень. Вода для такого полива лучше отстоявшаяся и теплая.

Надо ли рыхлить потом почву? Рыхление должно быть осторожным, чтобы не повредить корешки. Лучше, если огородник применяет мульчирование почвы.

Кабачки не требуют обрезки.

И не надо оставлять все кабачки на кусте до осени. Для зимних запасов. Самые вкусные - это молодые кабачки. Из них можно готовить много полезных блюд именно в сезон роста этой прекрасной культуры.

Правило пятое. Не сажать кабачки рядом с тыквами. Может произойти переопыление. И вместо длинненького симпатичного кабачка на кусте начнет расти некий бочонок неправильной формы. Не ждите, пока он вырастет большим. Срезайте. И готовьте из нег всё то, что обычно делаете из молодого кабачка. А в следующем сезоне учтите эту ошибку.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться