Как прорастить картофель перед посадкой

Дата: 09.04.2016 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 1816

Как прорастить картофель перед посадкойОбщеизвестно, что для получения раннего урожая картофеля, клубни надо прорастить. В учебниках для овощеводов написано, что проращивание картофеля надо делать для выращивания скороспелого картофеля. Почти каждый опытный дачник скажет, что проращивание надо делать для любого сорта. Так получаются более крепкие всходы и более ранний урожай. Зачем убирать картошку в октябре в дождь, если можно сделать это в сентябре. Важно, чтобы клубни созрели.

Проращивают картофель на свету и в тепле.

Проросшие клубни дают всходы раньше, цветет такой картофель тоже раньше. И иной год удается убрать урожай раннего картофеля до массового наступления фитофторы. Срок от посадки клубней без проращивания до уборки сокращается на две-три недели, если высажены пророщенные клубни.

Рассмотрим сначала проращивание клубней картофеля на свету. Важно выбрать такое место, где будет рассеянный свет, температура не выше 10-12 С, и хорошая циркуляция воздуха.

Влажность воздуха желательно поддерживать 80-85%. Часто этого трудно добиться. Но и при другой влажности появятся ростки. Картофель образует ростки за счет материнского клубня. Обычно к концу четвертой недели проращивания появляются короткие, толстые, зеленоватые ростки.

Что важно учитывать при таком методе проращивания? Свет не должен быть интенсивным, лучше всего рассеянный. Температура не должна быть выше указанной. Иначе ростки начнут вытягиваться и ничего хорошего потом не получится.

Есть несколько способов проращивания картофеля на свету. Делают это в комнатах и верандах, в сараях с окнами и прочих подходящих местах.

Картофель загружают в ящики, мешки, полиэтиленовые пакеты, в сетчатые мешки, в стеклянные и пластиковые сосуды.

При влажном проращивании клубней картофеля получаются не только ростки, но и корешки. Именно этот способ проращивания позволяет получить очень ранний урожай картофеля.

Что надо для такого проращивания

Тепло (не ниже 12-15"С и не выше 20°С).

Циркуляция воздуха и оптимальная влажность (70-85%).

Обычно картофель проращивают в ящиках или коробках. Можно использовать корзины. На дно каждого контейнера следует положить некий субстрат. Это может быть торф, опилки или перегной. Клубни картофеля надо разложить верхушками вверх. Расстояние можно сохранить всего лишь в один сантиметр.

Количество рядов зависит от количества клубней. Каждый ряд надо передоложить влажным субстратом. Слой его примерно 2-3 сантиметра.

Насколько влажным? Сжать в кулаке влажный субстрат. Если вода не капает - отлично. Верхний слой субстрата будет постепенно подсыхать. И его придется опрыскивать водой.

Такое проращивание длится обычно в течение двух-трех недель. У клубней появятся не только ростки, но и корешки. И можно высаживать картофель вместе с комом субстрата в подготовленную почву.

Есть опыт смачивания субстрата для проращивания раствором медного купороса (2 г на один литр воды). Иногда применяют раствор минеральных удобрений.

Надо добавить, что заботу о посадочном материале надо проявлять еще осенью во время уборки урожая. И хранить посадочные клубни в отдельной таре.

Желательно расширять ассортимент своего картофеля, приобретая раз в несколько лет здоровые клубни новых сортов.

Сайт www.lubludachu.ru
.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться