Капуста Кале. Как вырастить

Дата: 19.06.2016 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 1997

Капуста Кале. Как вырастить

Есть овощные растения, которые вроде существуют давно, но популярность их в разных странах различная. Так случилось и с капустой Кале. Удивительно, что в некоторых странах ее знают как русскую красную капусту, но у нас интерес к этому растению пробудился только в последние годы.

Сама я познакомилась с этим видом капусты еще в середине 90-х. Одна их моих учениц привезла мне из Европы семена разных овощей. Среди пакетиков был один со странной картинкой. Написано, что капуста, но мне казалось, что это кудрявые листья хрена, мангольда или чего-то похожего. Тогда у меня не было интернета, а в моих книгах я ничего похожего не нашла. Что-то почитала на пакетике на английском и весной посеяла.

К моему удивлению выросло именно то, что было на картинке.

 как приготовить кале

Но как приготовить? И тушила, и в салат добавляла, и что-то еще делала, уже не помню. И с соседями поделилась. Но как-то больше выращивать не хотелось. Остатки семян отдала знакомой.

Но спустя почти 15 лет опять вернулась к этому виду капусты. И сначала посеяла, как декоративную. Потом уже пару сезонов выращивала и для питания.

Я могу сказать, что знаю ее требования к выращиванию.

рассада кале

Итак, Кale – это двулетний подвид листовой капусты. И он очень близок к диким формам. Иногда встречается под такими названиями: Грюнколь, Браунколь, Кудрявая.

Кочана эта капуста не образовывает. Стебель при хорошем развитии достигает в высоту даже полтора метра. Надо заметить, что сегодня есть выбор семян различных сортов. И надо выбирать тот сорт, который подходит к климатическим условиям определённого региона.

У нас, возле Минска, отлично показал себя сорт Сибирский Кале. И вредители этот сорт обходят стороной, и растения выносливые. Для декоративных целей у нас радует глаз капуста Кале красная F. Не боится заморозков осенью. Ее гофрированные листья  имеют по краям фиолетовые и зеленые оттенки. А после первых морозных дней листья становятся фиолетовыми. Растения невысокие (от 60 до 80 см). Отлично смотрятся в саду поздней осенью.

как растет кале

Выращивание Кале надо начинать с подготовки почвы. Как все капусты, она любит удобренную почву, и не любит кислую.

Рассада всех видов капусты не любит расти дома. Лучше сразу под пленку в открытый грунт высевать семена и этого вида капусты. И рассада этой капусты не любит пересадку.

Надо помнить, что после капусты, редьки, редиса, репы не следует сажать ни один вид капусты.

 декоративная кале

Подходящий кусочек земли для Кале должен быть с хорошей освещенностью, но и частичная тень в жаркую погоду будет очень нужна. Именно в такую погоду капуста может выдать цветоносы. А это совсем ни к чему.

Вот посеяли вы капусту. Подросли ваши сеянцы. Ясно, что густовато. Оставляйте расти лучшие с интервалом 30-40 см один от другого.

А лишние можно удалить, а можно аккуратно подкопать, предварительно полив, и перенести в другое место. Поболеет, поболеет. Да и приживется. А при нежаркой и влажной погоде и болеть не будет, если не будет повреждена корневая система.

кале

А потом только поливать, рыхлить почву. Можно и окучить пару раз.

С помощью мульчи можно добиться, что почва возле подрастающих растений будет всегда влажная. Это важно. Пару раз можно и нужно подкормить органическим удобрением.

Нижние листья Кале лучше удалять, если они ниже, чем 5 см от уровня почвы.

рецепты с кале

В зависимости от сорта и климатических условий Кале готова в различные сроки. Не следует тянуть со сбором листьев. Они быстро станут жесткими. Надо заметить, что на месте срезанных листьев вырастают новые, если капусте комфортно.

Можно хранить листья в холодильнике до 6-7 дней, можно их заморозить. В некоторых регионах можно оставлять Кале в грунте. И весной она дает ранний урожай.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться