Как лучше посадить овощи: семенами в грунт или с помощью рассады

Дата: 27.03.2017 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 3317

Рассада помидор

Семена или рассада?

Для начинающих дачников вопрос этот весьма актуален. Что-то советуют соседи, о чем-то пишут в прессе. Различные климатические условия диктуют свои ответы на важный вопрос. Ценен опыт дачников того или иного региона.

Наш сайт задуман, как копилка народного опыта. И решила я посмотреть, что, например, советуют британским огородникам их издания. Сегодня предлагаю несколько таких советов. Взяты они из рекламного буклета фирмы по продаже семян. Я не собираюсь их рекламировать, поэтому не называю.

Итак.

Намного проще начинать сезон с посева семян прямо в грунт. Однако некоторым овощам требуется несколько месяцев, чтобы созреть с момента посева. И при коротком вегетационном периоде просто невозможно получить урожай.

Вот почему, когда дело доходит до выращивания таких овощей, как помидоры, перец, баклажаны, корневой сельдерей большинство овощеводов выращивают рассаду дома. Или покупают уже готовую.

Выбор между посевом в грунт и выращиванием рассадой требует ответа всего на два основных вопроса:

  1. Хорошо ли овощ переносит пересадку, быстро ли приживается?
  2. Является ли ваш вегетационный период достаточно долгим для того, чтобы овощи созрели при посадке из семян?

Например, томаты прекрасно переносят пересадку, а вегетационный период у них длинный. Делаем вывод: рассада. Только в очень теплых регионах можно из семян, и не все сорта.

Корнеплоды обычно плохо переносят пересадку. И их обычно не выращивают рассадой. Но и тут бывают исключения. Например, корневой сельдерей.

Некоторые быстро растущие культуры, такие как все виды кабачков, на самом деле ничего не выигрывают от выращивания рассадой. Посаженные сразу в грунт семенами, быстро догонят те, которые посажены рассадой. Они не тратят время на приживание.

На пакетах с семенами обычно можно найти всю нужную информацию. Нужна ли рассада или лучше посев в грунт. И еще обычно на пакетах указывают, за сколько недель до последнего заморозка лучше посеять на рассаду.

Наши производители семян не всегда это указывают.

Вот краткий список тех овощей, которые можно сеять сразу в грунт: фасоль, свекла, морковь, кукуруза, огурцы, чеснок, салат, микрозелень, бамия, пастернак, горох, тыква, редис, брюква, кабачок, репа.

Культуры, которые хорошо переносят пересадку и их можно выращивать рассадой: базилик, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, мангольд, баклажан, эндивий, капуста кольраби, лук-порей, горчица, бамия, лук, петрушка, перец, помидоры.

Есть несколько овощей, которые обычно не выращивают из семян вообще. Они размножаются вегетативно:

  • Артишоки - корневыми отростками.
  • Спаржа - однолетними корнями.
  • Чеснок - зубчиками.
  • Хрен - корневыми черенками.
  • Картофель -  семенным картофелем.
  • Ревень - кусками корневища.

Учитывая все особенности растения, можно сделать правильный выбор для своего огорода.

P.S. В последнем разделе я не со всем согласна. Более 30 лет назад свои первые кустики спаржи я вырастила именно из семян. Это было не очень просто, но интересно. Уже потом я делила кустики для себя и соседей.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться