Чем полезна спаржа (Asparagus)

Дата: 27.05.2017 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 4682

спаржа

О пользе спаржи известно давно, но у нас к ней пока отношение как к почти экзотическому продукту. И понятно, почему. В стране, где за сахаром в некоторые годы выстраивались очереди, думать о спарже не приходилось.

Сегодня всё иначе. И в магазине продается это полезное овощное растение. И каждый дачник может вырастить у себя на участке спаржу.

Когда я задалась целью собрать из разных источников информацию о спарже, я и не подозревала, сколько нового узнаю. Мало того, после прочтения всей информации можно прийти к выводу, что спаржа - это панацея от множества болезней. Сколько же спаржи надо съесть, чтобы ее лечебные свойства заработали!

Предлагаю почитать сведения о пользе спаржи, но отнестись с пониманием, что спаржа вкусна и полезна в целях профилактики болезней. Будем выращивать и есть спаржу, но не будем рассчитывать на чудо.

Так в чем польза спаржи?

Спаржа является источником витаминов, минералов и основных белков. Спаржа богата витамином А, витамином В1 (тиамин), витамином В2 (рибофлавин), витамином B3 (ниацин), витамином B5 (пантотеновая кислота), витамином B6, фолиевой кислотой, витамином С, витамином Е (альфа-токоферол) и витамином K.

Есть в спарже и минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, селен и калий.

В побегах спаржи содержится очень низкое количество калорий, не имеющих холестерина и с низким содержанием натрия. Наряду с этим, спаржа является богатым источником пищевых волокон, что имеет большое  значение для организма.

Чем полезна спаржа для здоровья организма

Обилие витамина B в побегах спаржи делает это овощное растение полезным для людей с нарушением кроветворения, для тех, у кого есть склонность к повреждению кровеносных сосудов, к венозному тромбозу.

Общеизвестно, что витамин В помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови.

Спаржа содержит значительное количество инулина, который широко известен как пребиотик. Он помогает в усвоении питательных веществ и снижает риск развития рака желудка. Хорош он и для профилактики аллергии.

Замечено, что побеги спаржи обладают слабительным свойством. И таким образом помогают правильному функционированию кишечника. Некоторые знатоки аюрведической медицины утверждают, что побеги спаржи необходимы при лечении диареи, дизентерии и диспепсии.

Особый вид спаржи - спаржа кистевидная, или дикая спаржа, содержит фитонутриенты, известные как сапонины. Исследования показали, что сапонины, получаемые из спаржи, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Этот же вид спаржи известен своей эффективностью в лечении бронхита и туберкулеза.

Исследователи разных стран пришли к одному общему выводу: в спарже есть антиоксидант - глутадион. Именно он помогает замедлить процесс старения. И помогает в профилактике таких заболеваний, как ВИЧ, СПИД, болезнь Альцгеймера, анемия и различные сердечные расстройства.

Противовоспалительные питательные вещества, присутствующие в спарже, помогают снизить риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. В спарже есть хром, а он просто необходим для регулирования уровня сахара в крови.

Спаржа является источником витамина А, который необходим для хорошего зрения. Благодаря наличию антиоксидантов, он помогает в защите сетчатки от повреждений свободными радикалами.

Чем полезна спаржа для организма женщины

Сегодня все знают, что для развития младенца необходима фолиевая кислота, которую организм матери должен получать в достаточных количествах. В побегах спаржи количество фолиевой кислоты большое.

Отмечено, что прием экстракта спаржи облегчает предменструальное вздутие живота и уменьшает менструальные спазмы. Спаржа также помогает контролировать потерю крови и поддержания гормонального баланса во время менструации.

Чем полезна спаржа для мужчин

Помимо всех перечисленных полезных свойств спаржи для любого организма,стоит обратить внимание на пользу спаржи именно для мужчин.

Что отмечают исследователи?

Побеги спаржи помогают в повышении либидо и повышают количество сперматозоидов и их подвижность. А тот же экстракт спаржи оказывается весьма эффективным для облегчения похмелья.

Корни дикой спаржи используются для регулирования гормонов и лечения мужских и женских сексуальных расстройств.

Исследования показывают, что дикая спаржа помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей. Благодаря мочегонным свойствам этого растения, увеличивается частота и объем мочеиспускания. Это помогает нейтрализовать и промыть токсичные отходы из организма.

Кулинарное использование спаржи применяется во многих странах мира. Польза, скорость приготовления и отличный вкус делают спаржу
любимицей гурманов и обычных домохозяек.

Противопоказания

Спаржа содержит углевод, известный как raffinose. Его усвоение и переработка организмом  сопровождается выделением газов,  что приводит к дискомфорту в кишечнике.

Спаржа изменяет гормональный баланс и может влиять на рождаемость. Во время беременности и кормления грудью безопасно потреблять нормальное количество спаржи, но не следует применять спаржу как лекарственное средство и в больших дозах.

В наши дни аллергия весьма распространена. Спаржа может вызвать аллергию у тех, кто подвержен аллергическим реакциям на лук-порей или другие растения из семейства лилейных.

Спаржа содержит пурины. Люди, имеющие проблемы с почками, страдающие от подагры, не должны употреблять спаржу совсем или только в очень небольших количествах.

Вот такую информацию удалось собрать из разных источников о пользе и вреде спаржи. Будем выращивать, есть и радоваться, если у нас нет противопоказаний.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться