Как вырастить черную фасоль

Дата: 17.03.2018 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 2097

черная фасоль

Черная фасоль является основным продуктом латино-американскойкухни, и эта фасоль имеет множество преимуществ, в том числе хорошую антиоксидантную активность. Этот вид фасоли можно выращивать в любом месте с достаточно длинными теплым вегетационным периодом.

Когда посадить

Черная фасоль нуждается в сроке вегетации в 80-140 дней, чтобы созреть в теплую погоду. Не сажайте до тех пор, пока опасность мороза не пройдет. Фасоль не будет терпеть прохладных, влажных корней, поэтому не пытайтесь сажать ее слишком рано. Для успешного прорастания температура почвы должна составлять около 22°С. Фасоль не любит пересадку и лучше выращивать ее сразу посевом в грунт. Для предварительного прогрева почвы можно использовать черную пластиковую мульчу.

Где сажать

Бобы черной фасоли следует выращивать там, где теплая погода не менее 3 месяцев. Сажать надо в таком месте на участке, где фасоль получит, по крайней мере, 6 часов прямого солнечного света в день, чем больше, тем лучше. Не сажайте на то место, где росли другие бобовые в течение последних 3 лет.

Черная фасоль хорошо растет рядом с огурцами, сельдереем и клубникой. Не сажайте лук, фенхель или чеснок рядом с фасолью.

Почва

Черная фасоль хорошо растет на рыхлой плодородной почве с pH 6,0-7,0. Перед посевом нужно добавить много зрелого компоста, чтобы не подкармливать фасоль в оставшейся части вегетационного периода.

Посадка

Планировать количество следует из расчета около 8 растений на человека для обильного урожая. Замочить бобы в течение ночи до посадки. Посеять черные бобы глазками вниз, глубиной 3-5 см. Прорастание должно занять 8-14 дней с температурой почвы 22-26°С.Расстояние между растениями 12-15 см. Для кустовых сортов надо немного больше места, чтобы обеспечить хорошую аэрацию.

Полив и уход

Полив по мере необходимости, чтобы почва была постоянно влажной, но никогда не сырой. Черные бобы справляются с засухой лучше, чем с сыростью. Избегайте попадания влаги на листья, так как это может способствовать развитию плесени и других грибковых заболеваний, к которым фасоль имеет тенденцию быть восприимчивой.

Прополка таким образом, чтобы не повредить мелкие корни растения черной фасоли. Лучше использовать мульчу, чтобы  уменьшить количество сорняков и поддерживать хорошую влажность почвы.

Черная фасоль растет весьма высоко. И ей нужна опора в виде решетки. Помещать решетки на место лучше перед посадкой. Следует использовать мягкий шпагат или ткань, чтобы аккуратно привязывать растущие побеги фасоли.

Удобрения

Нежелательно подкармливать фасоль во время вегетации. Лучше сразу сделать почву богатую и рыхлую.

Сбор урожая

Черные бобы обычно собирают после 90-100 дней, когда они твердые и сухие. Некоторые сорта могут занимать до 140 дней. Черные бобы также можно собирать, когда стручки все еще зеленые и начинают набухать, но черные бобы лучше всего подходят для сухого сбора.

В случае влажной погоды во время сбора урожая, пусть стручки высыхают в помещении, прямо на побегах.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться