Артишок, выращивание

Дата: 23.06.2018 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 973

артишок

Знаете ли вы, что артишок на самом деле является родственником чертополоха? Несмотря на то, что он может казаться экзотическим и даже слегка загадочным, вырастить артишок легко. Садоводы в холодном климате выращивают артишоки как однолетники, но если вы живете в области с мягкой зимой и прохладным, сырым летом, то возможно выращивать артишоки в качестве многолетников.

Артишок (Cynara cardunculus var. Scolymus) впервые упоминается около 77 года нашей эры, и люди ели их с давних пор. Мавры ели артишоки около 800 г. н.э., когда они привезли их в Испанию, и испанцы все еще ели их, когда они привезли их в Калифорнию в 1600-х годах.

Что такое артишок? Это овощ, который прославил Мэрилин Монро, когда она была коронованной Королевой Артишока в 1948 году.

Артишоки - гигантские чертополохи. Вы едите внутреннюю, мясистую часть прицветников, которые окружают основание или сердце бутона, и само сердце нежное и восхитительное.

Как вырастить артишоки. Лучше всего выращивать растения артишоков там, где лето прохладное и мягкое, а температура никогда не опускается ниже -4 C.

Если ваш сад не соответствует профилю, не отчаивайтесь. Если вы знаете, как выращивать артишоки, и вы даете им то, что им нужно, вы можете выращивать этот вкусный овощ почти где угодно. Чтобы выращивать растения артишока, вам понадобится как минимум 90-100 дней без мороза.

Можно выращивать артишоки как однолетние растения. Февраль - идеальный месяц для прорастания семян артишоков.Там, где климат позволяет их выращивать многолетниками, продуктивная жизнь многолетнего артишока составляет всего около четырех лет.

Советы по выращиванию артишоков

Артишоки можно посадить семенами, побегами или корнями. Растущие артишоки являются любителями хорошего полноценного питания. Надо хорошо удобрить компостом землю перед посадкой рассады, выращенной из семян. Сажать надо 120 см один от другого. Растить артишоки на полном солнце с хорошо дренированной почвой и давать им много воды. Вода является ключом к нежным бутонам с артишоками, которые будут мясистыми и ароматными. Мульча необходима, чтобы сохранить влагу.

В середине сезона хорошо снова добавить богатый компост.

Бутоны будут развиваться на кончике стебля и должны быть удалены острым ножом. Другие будут развиваться по бокам и позволять цветущим почкам препятствовать производству.

Когда пересаживать артишоки в сад

Если вы живете в районе с мягкой зимой, приходите весной, вы увидите несколько побегов, поднимающихся там, где только один стоял год назад. Отделите эти ответвления, когда они составляют около 15 см в высоту и пересаживайте на грядку.

Рассаду высаживать после последнего заморозка.

Проблемы с артишоковыми растениями

Артишоки являются украшением сада, но могут стать лишними. Поэтому надо следить за распространением многолетников.

Когда вы рассматриваете размер и грубо зазубренные, жесткие листья растения артишока, трудно понять, что может нанести вред этим могущественным родственникам чертополоха. Некоторые из самых крошечных организмов природы могут иметь свой путь к растению, и есть несколько грибковых заболеваний, которые могут поставить под угрозу здоровье растения. Молодые саженцы склонны к затуханию, что является болезнью, переносимой почвой, которая заставляет рассаду увядать и умереть. Личинки летающих насекомых едят все части растения. А ползучие улитки и слизни делают швейцарский сыр из листвы.

И в таких случаях растения артишоков могут нуждаться в пестицидах, но зачастую старый метод «собери и уничтожь» не даст им нанести большой вред.

Заболевания артишокового растения

Наиболее распространенные болезни влияют на листья и включают в себя мучнистую росу и ботритис. Порошкообразная плесень оставляет белое покрытие на листве и вызвано грибами, которые процветают во влажную, теплую погоду. Botrytis blight также является грибком, но он предпочитает прохладную, влажную среду и приводит к разрушению растения. Вирус передается путем всасывания насекомых, например, тлей, и производит чахлые, болезненные растения. Большинство болезней артишокового растения можно избежать путем соблюдения севооборотов, борьбы с вредителями и не затапливать растения.

Уход за пораженными артишоками может включать удаление пораженных частей растений. Здоровые, энергичные растения могут противостоять большинству болезней растений артишока.

Вредители артишока

Некоторые из наиболее распространённых вредителей - это сосательные насекомые. К ним относятся тли, клещи и трипсы. Они могут передавать опасные заболевания растений, а также уменьшать энергию растения. Жевательные насекомые уменьшают декоративную привлекательность листьев, но также могут убивать листву, если атакуют большим числом. Многие формы моли, совки, черви и любые другие личинки - враги артишоков. Не позволяйте медленным улиткам и слизнякам расплодиться.Их медленное продвижение вверх по толстым стеблям артишока может привести к катастрофе для его листьев. Когда вы ищете вредителей артишока, не забудьте взглянуть под огромные листья. Следующее поколение вредителей может быть в форме яиц, ожидающих вылупления и приема пищи. Сбор, смывание сильной струей воды и применение мыла помогут уменьшить потери от вредителей.

Когда и как собирать артишоки

В зависимости от погоды, возраста кустов артишоки собирают с августа до конца сентября. Но в разных регионах есть свои сроки. Собирают полностью развившиеся бутоны. Они должны быть нераспустившимися, с крепко прилегающими друг к другу покровными листьями. Бутоны срезают не 2-3 стеблями.

При обработке в кулинарных целях надо знать некоторые приемы.

Существует много кулинарных рецептов, но начинать стоит с самых простых.

Сбор урожая семян артишока

Сбор урожая семян артишока - это то же самое, что и сбор семян любого растения. Чаще всего нужен один только бутон для сбора семян артишока. Позвольте ему полностью открыться и созреть. Когда цветок начинает становиться коричневым и умирает, отрежьте его, оставив 5-7 см стебля. Поместите голову цветка сначала в маленький бумажный мешок и, используя кусок шнура, завяжите открытый конец мешка вокруг стебля и храните его в прохладном сухом месте. Не используйте пластиковые пакеты. Они содержат влагу, и вы хотите, чтобы головка цветка высохла полностью. Как только головка цветка полностью высохнет, энергично встряхните. Семена готовы.

Удачи!

Сайт www.lubludachu.ru 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Людмила 24.07.2018 18:36
Вот даже никогда не то, что не ела артишок, но даже не видела, хотя на слуху... Что за вкус у него?
Ответить
# Леонид 29.07.2018 08:27
Вкус на любителя. иногда продают в магазинах.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться