История Моркови
Морковь является широко используемым корнеплодом (обычно оранжевого цвета), который используется во всем мире в качестве одного из самых популярных пищевых ингредиентов.
Из-за ее высокой пищевой ценности, наличия каротина, пищевых волокон, антиоксидантов, минералов, гибкости при переработке различными способами и способности оставаться съедобной даже после нескольких месяцев надежного хранения , как в обычных, так и в охлажденных местах, морковь мгновенно стала популярной, где она появилась после того, как он была доставлена из своего дома в Иране и Афганистане. Во время своего путешествия по столетиям и континентам, бесчисленные ботаники смогли улучшить состав, внешний вид, вкус и размер древней моркови и произвести современную морковь оранжевого цвета, которая впервые появилась в Нидерландах 17-го века.
Родину моркови и ее многочисленных родственников можно отследить в засушливых и жарких землях Ирана и Афганистана. Самые ранние свидетельства ее использования датируются 3000 годом до нашей эры. Оттуда семена моркови собирали, перевозили и продавали через караваны в соседние арабские, африканские и азиатские земли, которые сразу же приняли морковь и начали скрещивать и создавать новые виды этого знаменитого корня. Даже в те древние времена присутствовало и использовалось много цветов моркови - черный, белый, красный и фиолетовый. Интересно, что оранжевых цветов, которые мы используем сегодня, не было. Наиболее красноречивым признаком того, насколько популярной была морковь в те древние времена, является древний Египет, где в гробницах мертвых фараонов было помещено множество морковей, а рисунки сбора и обработки моркови можно найти на многочисленных рисунках иероглифов. Самый популярный цвет моркови, который выращивался в Египте, был фиолетовый, и его использовали не только для еды, но и для медицины.
Традиция употребления лекарственной моркови переместилась из Египта в Грецию и Рим в 1 тысячелетии до нашей эры. Там морковь, горькая и трудно съедаемая, использовалась в качестве лечебного средства от многих болезней и особенно использовалась в качестве сексуального афродизиака. Что касается еды в обычном питании, римляне, как известно, варили морковь и ели ее с различными травами.
К 13 веку морковь путешествовала из Персии в Азию, достигнув далекой Японии. В это же время европейская морковь начала выращиваться в садах и полях Франции и Германии. Эта морковь была горькой, но она была питательной, и ее популярность позволила быстро распространиться по всей Европе. В 1609 году английские поселенцы из Нового Света начали выращивать морковь в своем первом городе Джеймстаун, штат Вирджиния (20 лет спустя производство переехало в Массачусетс. Бразилия была первой южноамериканской страной, получившей морковь в середине 17-го века, и немного позже - морковь прибыла в Австралию.
Современная желтая морковь появилась в Нидерландах в 17 веке как дань правящему Оранжевому дому. После нескольких лет селекции голландская желтая морковь была разработана без горечи, повышенной сладости и минимального деревянного ядра. Этот тип моркови под названием «Daucus carota» быстро стал популярным во всей Европе.
Американская кухня долгое время не включала морковь. Он был принят в американские дома только после Первой мировой войны, когда солдаты, возвращающиеся домой, приносили истории и семена невероятной французской и другой европейской кухни, которые очень помогли им пережить военные годы. Современная популярность моркови и ее присутствие, как в пикантных, так и в сладких блюдах можно проследить до Второй мировой войны в Англии, где правительство активно поощряло выращивание моркови в домашних условиях.
В настоящее время крупнейшим производителем и экспортером моркови в мире является Китай.