Горох поможет избежать гипертонии

Дата: 15.08.2009 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 6770

Как вырастить горохУченые из университета канадской провинции Манитобы утверждают,  что обычный посевной горох поможет в борьбе с повышенным кровяным давлением и хронической почечной недостаточностью. Ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что содержащиеся в горохе белки позволяют задерживать или предотвращать повреждения почек и поддерживать кровяное давление в норме.И это тот самый  горох, из которого мы варим гороховый суп и готовим гороховое пюре.

Горох  был известен еще в такие далекие времена, когда не знали ни пшеницы, ни капусты, ни картофеля. При раскопках на территории современной Швейцарии археологи нашли горошины в поселениях, относящихся к каменному веку. Недаром, если говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой старины.

По латыни горох — «цицеро». От этого слова и  фамилия знаменитого   римского   оратора  Цицерона, которая по-русски звучала бы «Горохов».

Сорта овощного гороха делятся па лущильные и сахарные.

Лущильный, или мозговой, горох сладкий и крупный, который мы знаем и любим под названием зеленого горошка, вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов, или, как часто называют, в стручках, сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

Обыкновенная зеленая горошина – это своеобразная  таблетка с целой группой витаминов и микроэлементов. Сладость в этом горохе представлена глюкозой и фруктозой. Консервированный зеленый горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

Обычный горох не менее полезен.  Но, питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолом сухой горох на кофемолке. Кстати, запас гороха можно создавать на года: он сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10—12 лет.

Как вырастить  лущильный горох?

Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый горох. А гороховые хлопья - это вообще находка для хозяйки,  по моему мнению. И все-таки хочется сорвать и съесть  зеленый и сладкий горох.

В эпоху дефицита я выращивала горох для супа. Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен  в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: "Возьмемся за руки, друзья". Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку.  Растения не высокие и очень красивые.

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я высаживаю их так: сажаю  горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см,  затем по углам участка, занятого горошком,  ставлю металлические штыри с  кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная  снизу, постепенно наматываю  на колья синтетический шнур по периметру  участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой. Если у вас колья, то можно вбить гвоздики  на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров.  Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать.  Поскольку  горох  холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги. Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

А вот сахарный горох, который предназначен  для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля.  Подпорки делаю точно так же.  Вот его я  сажаю в крапиву.

Тот, первый сорт, я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.

Как сушить горох в домашних условиях?

Если урожай большой, то немного сушу для супов. Использую старинный рецепт. Когда сформировались  полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в  дуршлаг.  В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на  5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой.  В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась  электросушкой для  фруктов и овощей. А раньше  просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении.   Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка  в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

 

Александра, специально для lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться