Мята - польза и выращивание. Что приготовить

Дата: 07.01.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 37079

Мята - польза и выращивание. Что приготовитьВ конце 1771 года мир облетела потрясающая новость. Английский ученый Джозеф Пристли  опытами доказал, что растения способны очищать воздух, обогащать его кислородом. Это было великое открытие. По этому случаю, президент Лондонского королевского общества ученых при вручении  золотой медали Пристли сказал: "Это открытие убеждает нас, что не существует бесполезных растений". Речь его была более длинной. Это только фрагмент.

Мы знаем сегодня больше о свойствах растений. И еще больше ценим многие из них, порой и не очень приметные.
К таким можно отнести мяту.

Еще полторы тысячи лет до нашей эры египетские врачи советовали есть мяту своим пациентам. Там же впервые начали получать мятное масло. Как «пряность» мяту всегда использовали в Японии. Древние Римляне назвали эту траву Mentha  по имени одной из нимф - сказочных богинь лугов, гор, ручьев и т.д. И они очень ценили это растение. Чтобы поднять гостям настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями мяты, а комнаты опрыскивали мятной водой. В Средние века немецкие студенты во время занятий носили на голове венки из мяты. Первой европейской страной, где мята была введена в культуру, стала Англия, произошло это в XII веке. Здесь же появилось первое научное описание этого растения. Англичане выращивают много мяты  в кулинарных целях.

В России  мята  получила широкое распространение с появлением "Аптекарских огородов". В 1654 году  в России была  усилена организованная заготовка лекарственных трав. В Москве, у Кремля,  за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе были созданы специальные сады для выращивания лекарственных трав, которые получили название "аптекарские огороды".  Особенное развитие  выращивание лекарственных растений получило при Петре Первом.

Главная цель промышленного выращивания мяты - это получение  ментолового масла для лечебных и пищевых целей.  Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы.

Разнообразие сортов мяты просто поражает воображение. Иной раз говорят, что существует столько видов мяты, сколько искр в вулкане.

Наиболее популярна «мята перечная»  (М. piperita). Она вырастает до 1,2-1,3 м в высоту. Удлиненные листья с пильчатым краем сидят на опушенном стебле. Соцветия расположены на концах побегов. Цветки обычно четырехлепестковые розовой или сиреневой окраски. Выведены многочисленные садовые формы.

Вот еще описание нескольких разновидностей мяты.

Мяту водную (М. aquatica) зачастую можно встретить по берегам рек в условиях естественного произрастания. Окраска цветоноса и листьев имеет фиолетовый оттенок. Они издают неприятный запах.

Стебель мяты зеленой (М. viridis) гладкий. Листья продолговатые, овальные, заостренные, с зубчатым краем. Пурпурные цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Мята круглолистная (М. rowndifolia) - растение высотой 30 см. Яйцевидные пушистые листья светло-зеленой окраски. Мелкие цветки - белого или светло-фиолетового цвета. Растение обладает сильным ароматом и широко используется в кулинарии.

Мята колосковая (М. spicata) вырастает до 70-80 см в высоту. Листья яйцевидно-ланцетные сидячие (крепятся непосредственно к ветке). Розоватые цветки собраны в соцветие, в котором чередуются цветки и листья. Цветоносы красноватые.

Мяту выращивают в открытом грунте, сажают в альпинариях и каменистых садиках, на откосах. Можно выращивать мяту  в горшках на балконах и террасах. Это растение  любит  рыхлые, богатые гумусом,  влагоемкие  почвы. Мята легко переносит легкую полутень. Сажать можно весной или осенью.

При выращивании в открытом грунте подкармливают органическими удобрениями - навозом или  компостом.
Если мяту выращивают на балконе, то подкармливать лучше  полным минеральным удобрением.

Мята очень отзывчива на полив посадок сброженной  крапивой.

Поскольку растение быстро разрастается и может играть роль сорного, чрезмерное его развитие сдерживают. Например, можно место его посадки ограничить барьером из камней или плиток.

Вот совет читателя рассылки "Первая грядка без проблем".

Ограничить расползание очень просто. Надо взять старый оцинкованный тазик без дна, вкопать его в землю, а в него пересадить мяту. Можно вырезать из любого материала (можно пластика) полосу шириной 15-20 см, свернуть цилиндром и вдавить в землю вокруг куста мяты.  Но  необходимо учитывать тот факт, что корней  в этом пространстве через несколько лет накопится очень много, поэтому периодически мяту надо пересаживать на новое место.

Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Болезни и вредители  не обходят мяту стороной. Мята поражается  грибным заболеванием - ржавчиной. Чаще всего болезнь проявляется во влажные годы или в случае перекорма растения азотными удобрениями. Рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью. Но зачем дачнику лишняя химия? Сырая погода не вечна, срезали все ветки, подкормили.  Установится нормальные погода, и кустики будут здоровые после отрастания. Если дело в перекорме, то  срезаете  всю надземную часть.  Для восстановления мяте понадобятся питательные вещества. Вот она и израсходует излишки.

Иной раз нападает на посадки  мятный листоед-щитоноска.  Рекомендуется уничтожать все растительные остатки вокруг посадок мяты.  Но я ни разу не видела никакого вредителя на своих посадках.

Что можно приготовить с мятой

Если в салат с помидорами добавить листочки мяты, вкус становится совсем другим. Попробуйте!

Сироп

500 г сахара, 0,5 л воды, 50 г свежих листьев мяты.
В эмалированную посуду влить воду, поставить на огонь и постепенно (порциями) всыпать сахар, помешивая, довести до кипения. Когда сироп будет готов, добавить нарезанные листья мяты и снова кипятить (5 мин), затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и выдержать около часа. Когда сироп остынет, процедить его, разлить в бутылки и укупорить.

Бальзам «Витаминный»

5 частей измельченных плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть мяты, 3 части черного качественного чая.
Все компоненты смешать, заваривать кипятком и пить как обычный чай.

Ароматные кубики

Листочки мяты нарезать и приготовить отвар. Затем охладить его, процедить и вылить в формочки для льда, предварительно положив в каждую небольшой листик мяты. Поставить в морозильник. После замораживания отделить кубики, уложить их в полиэтиленовый пакет и снова положить  в морозильник. Использовать для охлаждения напитков и протирания кожи лица, шеи.

А вот рецепт клубничного варенья с мятой.

1 кг клубники посыпать 700 г сахара и залить соком одного лимона, оставить на ночь. Утром довести до кипения, оставить на 10 часов выстояться. Затем процедить, сироп  прокипятить 10 минут, снять пену, добавить в сироп клубнику и несколько листьев мяты. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Такие рецепты можно продолжать до бесконечности. Важно - вырастить свою мяту.

 

Александра Соболевская. Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 08.01.2010 06:47
Спасибо. Посмотрела на мяту другими глазами. А то все как к сорняку отношение.
Ответить
# Guest 21.01.2010 09:27
Очень познавательно, а я собиралась избавиться от мяты.
Ответить
# Guest 28.03.2010 12:47
А у меня дома мята не растет :( Были выкопаны молодые побеги с корнем, и посажены в вазончик с землей. Сначала все высохло, сухие палки срезала убрала, корни продолжала периодически поливать, к марту заметила зеленые побеги, но быстро они усохли, сейчас опять сухие веточки торчат из вазона :( Стоит на южном окне, когда была на восточном, то начала вять, подумала что ей не хватает солнца и переставила на южную сторону. А тут сохнет, хотя поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Как мне ее реанимировать?
Ответить
# Administrator 28.03.2010 15:15
Не нужно ее реанимировать. Нужно выбросить. У мяты зимой период покоя. Сейчас весна. Попросите у кого-то, кто имеет огород, корешки уже с побегами. Посадите. Лучше,если на открытом балконе,но в тени. В комнате мяте жарко и воздух сухой. Летом купите много мяты, насушите, ничуть не хуже.
Ответить
# Guest 22.04.2010 06:39
Лучший текст о мяте. Все просто и понятно.Спасибо .
Ответить
# Administrator 22.04.2010 13:32
Спасибо за похвалу. Рады быть полезными.
Ответить
# Guest 06.05.2010 07:57
Здравствуйте!Вс ё это понятно,что мята очень вкусный и полезный продукт.У меня семена мяты в пакетике и как их сажать я не знаю.Может существуют какие-то премудрости? Прошу Вас поделиться....
Ответить
# Administrator 06.05.2010 11:57
Сама я из семян не выращивала.Но помню рекомендации из литературы. На рассаду вы уже опоздали высевать семена мяты.
Семена мяты прорастают при 20°С. Можно сеять прямо в открытый грунт в мае, но сеянцы развиваются медленно. Читала на американском сайте,что семена мяты присыпать землей не рекомендуется. Я бы посеяла в бороздки, предварительно пролив их водой. Потом просто бы накрыла пленкой до прорастания. А потом перешла бы на укрытие лутрасилом. Но это только предположение, попробуйте.
Ответить
# Guest 06.05.2010 09:47
Цитирую Administrator:
Не нужно ее реанимировать. Нужно выбросить.

Не выбросила, продолжала поливать, растет высокая, красивая, пахучая ;)
Ответить
# Administrator 06.05.2010 11:50
Рада за ваш успех. Еще одно доказательство того, о чем я пишув рассылке: нужно пробовать,экспе риментировать. проверять на практике все рекомнендации и следовать своей интуиции. Что кроме полива вы делалис этим кустиком? Поделитесь.
Ответить
# Guest 06.05.2010 12:03
Абсолютно ничего, поливала одновременно с комнатными цветами, с солнечной стороны не убирала и не притеняла. Вот сейчас думаю убрать на кухню, но там солнца практически нет, будет ли мята продолжать расти или загнется
Ответить
# Administrator 06.05.2010 12:10
Вроде бы должна расти пока лето. Но она уже доказала,что на все правила ей "наплевать". Поставите на кухню. посмотрите недели 2 на ее поведение.
И нам расскажите потом, пожалуйста.
Ответить
# Guest 25.09.2011 07:48
Мята очень полезное растение, причем в любой форме, будь то свежая, сушеная или в сиропе. Я никогда не думала, что существует столько тонкостей, чтобы ее вырастить.
Ответить
# Administrator 29.09.2011 17:10
Одни виды мяты растут так,что не знаю,как от них избавиться. Другие-капризны е.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться