Скорцонера или черная морковь

Дата: 29.05.2012 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 12779

Скорцонера или черная морковьМногие дачники часто задаются вопросом, как вырастить морковь по той простой причине, что вроде все делают как надо, а морковка не растет. Вернее, она растет, но смотреть на результат не хочется. А есть и совсем нечего. Причин бывает много. Иной раз приходится отказываться вообще от выращивания привычной морковки. Но стоит подумать, какое растение-корнеплод может конкурировать с морковью.

Иной раз вместо моркови выращивают скорцонеру.

Эта культура широко распространена в Западной Европе и Америке, ведь по вкусовым качествам является одним из наиболее ценных корнеплодных растений. Она легко усваивается организмом, оказывает благоприятное действие при заболевании сахарным диабетом.

Так что такое скорцонера или черная морковь?

Скорцонера - многолетник, но в культуре выращивается как двулетник. В год посева развивает розетку сочных листьев, а на следующий - дает цветоносный побег. Цветет крупными желтыми цветками, похожими по форме на ромашки. Но никто не заставляет оставлять корнеплоды на второй год, если не нужны семена. Этим скорцонера очень похожа на пастернак.

Корневище у черной моркови веретенообразное, длиной 30-40 и толщиной 3 см, с черной кожицей, но белое и сочное внутри.

В пищу употребляют корни и листья. Молодые листья используют для приготовления салатов, а корнеплод - для супов и соусов.

Чтобы легче снять кожуру, корни обдают крутым кипятком. После очистки опускают на два-три часа в холодную воду, чтобы удалить млечный сок, отваривают до размягчения в подсоленной воде и поджаривают, посыпав сухарями. Мелко нарезанные и подсушенные корнеплоды могут заменить в кулинарии орехи, а в молотом виде их можно употреблять как заменитель кофе.

Это очень холодостойкое растение, хорошо переносящее в наших условиях перезимовку на грядке. Оно требовательно к влаге и предпочитает хорошо обработанные, с глубоким пахотным слоем почвы. Сразу нужно сделать вывод, что в районах с недостаточным количеством осадков, лучше не сажать.

Хорошими предшественниками являются огурцы, томаты, картофель, лук. Имеет длинный вегетационный период (100-120 дней после всходов), поэтому высевать его надо очень рано.

Выращивают скорцонеру посевом семян в открытый грунт. Высевают лентами в две строчки или рядами с междурядьями 45-50 см. Всходы появляются через 8-10 дней. В стадии 2-3 листьев проводят прореживание, оставляя интервал между растениями 10-12 см. Уход за растениями такой же, как за морковью. Особое внимание следует обратить на рыхление почвы, что позволяет получить хорошо сформировавшиеся корнеплоды.

К  уборке урожая корнеплодов приступают поздней осенью или рано весной. Во время выкопки важно не повредить  корнеплоды, иначе они будут плохо храниться. Обычно их помещают в подвал во влажный песок.

Обратите внимание на тот факт, что черная морковь - это не  чернокорень лекарственный, который содержит в себе сильный яд, и его используют для отпугивания мышей. Встречались и такие  утверждения. Будьте внимательны.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# София 21.01.2013 12:18
В горах Тибета это растение и сегодня считают лекарством богов, у которого больше лечебной силы, чем у женьшеня.
Нам можно съедать в период простуд в неделю 2-3 сырых корня. И простуда пройдет мимо.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться