Зачем нам солома
Мы привыкли, что солома - это уже отходы. На самом деле, во многих странах мира ее рассматривают в качестве основного резерва для пополнения органических веществ в почве.
Солома содержит углерод, служащий материалом для образования гумуса. Кроме того, она является источником углекислоты, улучшающей условия воздушного питания растений.
Специалисты считают, что лучший срок внесения соломы в почву - осень. Хотя и весеннее внесение соломы пойдет на пользу почве.
По мнению ученых наиболее целесообразно вносить солому под картофель, свеклу, морковь, а также бобовые культуры.
При заделывании в почву 1 т измельченной соломы из нее поступает 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 1,3 кг калия и много микроэлементов.
Большинство дачников знает, что солома служит хорошим мульчирующим материалом, который сохраняет и удерживает в почве влагу, избавляет нас от утомительной борьбы с сорняками.
В весенне-летний период светлая измельченная солома служит своеобразным экраном, отражающим солнечные лучи. В засуху под соломенной мульчей растения легче переносят жару, а в зимнее время солома, равномерно разбросанная вместе со снегом, защищает почву от промерзания.
Для приготовления хорошего компоста надо на 100 кг соломы положить 15 кг скошенной травы, сорняков. Но солому следует полить раствором минеральных удобрений перед закладкой в компост. На 100 кг соломы: 20 литров воды + 2 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата и 3 кг калия.
Укладывайте составляющие в компост слоями, и такую кучу даже не надо перелопачивать. Через год обеспечен хороший компост.