Обустройство дачного быта
Дачный участок несколько месяцев в году становится вторым домом садоводов и огородников. Не мудрено, что многим из них хочется свой быт на даче обустроить таким образом, чтобы “под рукой” всегда была свежая пища, место, где можно отдохнуть в часы дневного зноя, ну и, конечно же - банька, где процесс мытья, можно было бы совместить с паром и веником. Проблем с пищей на дачном участке обычно не возникает. Выручает находящийся по близости магазин, или взятые из дома продукты. Зелень и овощи в сезон имеются на огороде.
Для приготовления пищи промышленность выпускает множество вариантов газовых или электрических устройств, хотя многие готовят пищу на сооруженной в доме или в огороде печке. А что бы взятые продукты ни испортились в дороге, а так же при длительном хранении, выручит приобретённая сумка-холодильник или имеющийся на даче колодец. В его ледяную воду можно опускать продукты в ведре, или приспособив для этого кастрюлю, тогда они точно не испортятся. Ведь не все дачи подключены к энергоснабжению. Да и далеко не каждые марки машин дачников имеют в салоне автохолодильники.
А иногда приходится прибегать и к специальным методам, которые советуют бывалые садоводы. Если на даче нет электричества и колодца, то можно наморозить в морозилке домашнего холодильника воду в пластиковых бутылках, а при транспортировке на дачу завернуть их в ватное одеяло или положить в пенопластовый контейнер. По приезду на участок пластик бутылок разрубается топором, а куски льда укладывают в ёмкость, желательно деревянную. Положив на лёд продукты, и герметично упаковав ёмкость, можно хранить их довольно долго.
Что касается дачных бань, то их рекомендуют строить в отдалении от основных домов из-за повышенного риска возгорания. Располагать их на участках нужно с учётом создаваемого баней затенения и качества земли, что бы ни лишить себя и соседей урожая с самых плодородных участков почвы. Парилку делают с использованием заводских или самодельных печей для бань с котлом для воды.
Верхом комфортабельности для большинства любителей пива и бани, может стать установка на даче мини пивоварни. Ведь сейчас они доступны по цене, и их можно перевозить с собой из дома на дачный сезон. Процесс приготовления пива занимает не более 10 дней и после этого можно с удовольствием насладиться часами отдыха после садово-огородных работ, попарясь и, попивая холодненький пенный напиток в тени садовых насаждений. Такая домашняя пивоварня наверняка сделает её владельца самым популярным среди соседей, особенно если до ближайшей торговой точки нужно долго добираться.
Сделать быт на своём дачном участке обустроенным и приятным довольно несложно, нужно просто проявить немного фантазии и трудолюбия. А денежные затраты с лихвой окупятся с удовольствием выращенным хорошим урожаем по осени.