Не делайте ошибок!
Если вы выращиваете овощи на даче, то уже знаете, что это непростое дело.
До сих пор некоторые любители огородничества делают ошибки, уверяя себя и всех, что работают, как деды учили, и это правильно. Но тогда надо отказаться от всех достижений науки. Да и какие урожаи был и наших дедов? Мы же не знаем. И условия климатические были другие. А сорта? Новые сорта требуют особых знаний. А минеральные удобрения?
Вот и получается, что надо учиться, учиться. На своих и чужих ошибках.
Сегодня только немного об ошибках овощеводов.
1. Нельзя высевать и высаживать теплолюбивые культуры до прогревания почвы. Для картофеля необходим прогрев до 8°С, (помните, я писала, что такая температура бывает при начале распускания березовых почек); для фасоли и кукурузы прогрев должен быть не ниже 9-10°С.
2. Нельзя вносить известкующие материалы непосредственно перед посадкой кабачков, тыкв, патиссонов, дынь, томатов, огурцов, сельдерея корневого, перца, пастернака, петрушки, брюссельской капусты. Эти овощи не выносят свежего известкования.
3. Нельзя под большинство овощей вносить удобрения, содержащие хлор. Особенно чувствительны к этому элементу томаты, перцы, огурцы, тыквы, патиссоны, дыни, крукнеки, кустовая и вьющаяся фасоль. Свекла переносит хлор, терпима к хлору спаржа, шпинат.
4. Нельзя вносить свежий навоз под большинство овощных культур, исключение - огурцы и капуста. Но и для них лучше перепревший навоз и в разумных количествах. Внесение свежего навоза приводит к накоплению нитратов, снижению иммунитета растений к болезням, вредителям. При варке овощи приобретают неприятный вкус, а иной раз, и цвет.
5. Нельзя вносить слишком много минеральных удобрений. Это чревато остановкой роста, накоплением нитратов. При использовании навоза, компоста, зеленых удобрений дозы минеральных удобрений существенно снижают или вовсе отказываются от них.
6. Нельзя вносить даже золу больше нормы. Избыток золы переводит элементы питания в малодоступную для растений форму. Внесение 2 стаканов золы на 1 м2 увеличивает рН почвы на единицу.
7. Компост - вот его не бывает слишком много. Но нельзя получить хороший компост, если:
- вносить только траву и сорняки,
- не достичь оптимального содержания всех необходимых компонентов (оптимальное соотношение компонентов: растительные остатки, трава - 70%, навоз - 20% и земля - 10%).
- не обеспечить оптимальное содержание влаги и воздухообмен для достижения температуры разложения 60-б5°С.
Чем больше ваш опыт выращивания овощей на даче, тем длиннее список таких нельзя, вы сможете составить.
Не забывайте, что сегодня мы имеем себе в помощь укрывные материалы. Например, пленка полиэтиленовая в рукаве прекрасно решает многие наши проблемы. Лутрасил тоже бывает просто незаменим.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru