Первая растопка камина
Современный дровяной камин представляет собой достаточно сложную сбалансированную систему, нарушение эксплуатации которой может привести к снижению функциональности или полному выходу из строя. Даже к первой растопке предъявляются особые требования, соблюдение которых обязательно.
Во-первых, нужно убедиться, что камин готов к работе. Для этого следует проверить отсутствие упаковочных материалов, посторонних предметов и установку комплектных деталей.
Камин должен быть просушен, так как составляющие его материалы насыщены водой, которую необходимо удалить. Именно от степени просушки зависит долговечность дальнейшей работы камина. Сушка длится около 10 дней летом и в два раза дольше осенью или зимой. Для ускорения процесса необходимо открыть дверцы и задвижки, помещение должно проветриваться. Камин считается просушенным, когда на его поверхности отсутствуют влажные пятна, на задвижках не образуется водный конденсат.
После соблюдения описанных выше требований, можно переходить непосредственно к первой растопке. На решетку топки укладывается немного щепок и несколько поленьев сверху. К дровам предъявляются особые требования: они должны быть сухими (влажность порядка 15%), благодаря чему в процессе горения образование пара и смол минимально, и небольшими по размеру. Не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей, так как это может привести к тепловому удару или даже взрыву.
Далее разжигаются щепки. После возгорания поленьев требуется открыть воздушные регуляторы и приоткрыть дверцу топки. Это позволит не допустить прилипания изоляционного шнура дверцы топочной камеры к защитному лаку, покрывающему поверхность камина. Данный огнестойкий лак приобретает свои характеристики после нагревания, обеспеченного первой топкой камина. В процессе нагревания лака происходит выделение резкого неприятного запаха, поэтому требуется проветривание помещения не реже одного раза в час.
Когда пламя хорошо разгорится, желательно немного прикрыть регуляторы воздуха. Важно помнить, что переизбыток или недостаток воздуха в топке – это плохо. Если воздуха в топочной камере недостаточно, то происходит выделение побочных продуктов сгорания, таких как сажа. Если наблюдается избыток воздуха (как и закладка лишнего топлива), то происходит перегрев печи. Научившись регулировать процесс проведения топки камина, можно обеспечить его долговременную полнофункциональную работу.